Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен новый вид археоптерикса – древнего предка птиц

Обнаружен новый вид археоптерикса – древнего предка птиц
Палеонтологи изучили окаменелость вымершего позвоночного юрского периода, которая была найдена на юге Германии в 1990 году, и выяснили, что она принадлежит не известному ранее виду археоптерикса - Archeopteryx albersdoerferi.

МОСКВА, 27 октября. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Палеонтологи изучили окаменелость вымершего позвоночного юрского периода, которая была найдена на юге Германии в 1990 году, и выяснили, что она принадлежит не известному ранее виду археоптерикса. Новый вид получил название Archeopteryx albersdoerferi.

Открытие разрешает сомнения ученых и окончательно доказывает, что археоптерикс занимал промежуточное положение между рептилиями и птицами. Исследователи применили современную 3D-технологию синхротронного рентгеновского излучения для анализа окаменелости – и выяснили, что скелет археоптерикса был приспособлен для полета. У него были тонкие полые кости, увеличенная площадь для крепления мышц, которые задействуются в полете, более прочные кости в запястье и лапе. Древний предок птиц отличался от своих старших собратьев еще и меньшим количеством зубов.

Исследование показало, что характеристики нового вида, связанные с полетом, появились независимо от характеристик других динозавров, которые также считаются «прапрапрадедушками» птиц – например, манирапторов. Это говорит о том, что эволюционный механизм – способность летать – развивался у древних животных не раз и у разных групп вымерших рептилий.  

«Archeopteryx albersdoerferi – один из самых важных образцов археоптерикса, потому что он на 400 000 лет моложе любого из ранее найденных», – добавил ведущий автор исследования Мартин Кундрат (Martin Kundrát) из Университета Павла Йозефа Шафарика (Словакия). 

Всего с 1861 года было обнаружено 12 окаменелостей этого животного юрского периода. Ископаемые осанки Archeopteryx albersdoerferi – восьмая окаменелость по счету, она была найдена в 1990 году в карьере вблизи баварской коммуны Дайтинг на юге Германии. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Historical Biology

[Изображение: ZHAO CHUANG]

археоптерикс палеонтология предки птиц юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.