Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 665

Обнаружен ближайший к Земле источник быстрого радиовсплеска

Обнаружен ближайший к Земле источник быстрого радиовсплеска
С помощью восьми телескопов международная группа ученых обнаружила местоположение быстрого радиовсплеска. Он произошел в спиральной галактике, удаленной примерно на 500 миллионов световых лет от Земли.

С помощью восьми телескопов, расположенных в разных странах – от Великобритании до Китая, – международная группа ученых обнаружила местоположение быстрого радиовсплеска. Он произошел в спиральной галактике, удаленной примерно на 500 миллионов световых лет от Земли, сообщает пресс-служба Университета Западной Вирджинии (США). Свою находку ученые подробно описали в журнале Nature.

Быстрые радиовсплески (FRB, fast radio bursts) – интенсивные космические вспышки энергии, природа которых еще до конца не изучена. Существует два основных типа быстрых радиовсплесков: одни вспыхивают многократно, а другие – всего один раз и больше не повторяются. Недавно обнаруженный сигнал относится к первому типу.

Впервые подобные сигналы ученые обнаружили в 2007 году и с тех пор зафиксировали более 80 быстрых радиовсплесков. Однако определить их источник гораздо сложнее, чем просто заметить сигнал: до сих пор было определено место рождения только для четырех радиовсплесков. Недавно ученые нашли источник пятого сигнала.

Этот источник, названный FRB 180916, находится на расстоянии полумиллиарда световых лет от Земли. Это в семь раз меньше расстояния от источника другого повторяющегося всплеска и более чем в 10 раз ближе любого из повторяющихся всплесков, которые ученым удалось зафиксировать. Тем не менее, даже локализация всплеска не так важна, как тип галактики, в которой он был обнаружен. Исследователям важно понять, в какой среде обычно возникают быстрые радиовсплески. 

Ученые выяснили, что FRB 180916 находится в рукаве спиральной галактики, похожей на Млечный Путь. Также с помощью оптического телескопа они смогли определить, что сигнал возник в среде, которая сильно отличается от условий, в которых произошли предыдущие четыре радиовсплеска. Первый повторяющийся всплеск был обнаружен в крошечной галактике. Тогда ученые предполагали, что FRB производятся магнетарами (нейтронными звездами с мощными магнитными полями). Теперь же к этой теории нужно добавить еще несколько. 

[Иллюстрация: DANIELLE FUTSELAAR (ARTSOURCE.NL)]

Источник: wvutoday.wvu.edu

fast radio bursts быстрый радиовсплеск галактики источник быстрого радиовсплеска спиральные галактики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.