Японские ученые выяснили, что у медузы Cladonema и плодовой мушки существуют «нейропептиды сытости» – они позволяют регулировать количество пищи, которое сейчас нужно, в зависимость от того, насколько голодна медуза или мушка, сообщает Университет Тохоку. Результаты, представленные в журнале Neuroscience, указывают на эволюционное родство двух нейропептидов.
Для своего исследования команда выбрала Cladonema – маленькую медузу с разветвленными щупальцами, которую можно вырастить в лаборатории. Эти медузы регулируют количество еды в зависимости от того, насколько они голодны.
Ученые сравнили, как экспрессируются гены у голодных и сытых медуз. «Состояние питания изменило уровни экспрессии многих генов, в том числе тех, которые кодируют нейропептиды. Синтезируя и тестируя эти нейропептиды, мы обнаружили пять из них, которые уменьшали количество пищи у голодных медуз», – отмечают авторы работы.
Выяснилось, что один из таких нейропептидов — GLWamide — контролирует питание. GLWamide не дает щупальцам укорачиваться (а это нужно, чтобы перенести пойманную добычу в рот). Этот нейропептид присутствует в двигательных нейронах, расположенных в основаниях щупалец, и действует у медузы как сигнал сытости – он указывает на то, что в организме достаточно пищи.
А у плодовых мушек, как выяснили ученые, характер питания регулируется миоингибиторным пептидом (MIP). Плодовые мушки, лишенные MIP, едят больше и в конечном итоге страдают ожирением. Интересно, что MIP и GLWamide имеют сходство в своих структурах, что позволяет предположить, что они связаны в процессе эволюции – несмотря на расхождение в 600 миллионов лет.
Чтобы проверить эволюционное родство этих нейропептидов, авторы работы попробовали заменить нейропептид медузы нейропептидом мушки и наоборот. Результаты показали, что MIP заставил медузу есть меньше – как и GLWamide. А GLWamide у мух прекратил их аномальное переедание.
[Фото: Hiromu Tanimoto / TOHOKU UNIVERSITY]