О том, что такое аналитическая химия и почему стоит выбрать ее в качестве своей профессии, рассказывает Игорь Родин, доктор химических наук, заместитель декана химического факультета МГУ.

МГУ_Игорь_Родин

– Расскажите, пожалуйста, что такое аналитическая химия?

– Это область химии, которая отвечает на вопрос о том, каков качественный или количественный состав того или иного объекта. Последний может быть достаточно сложным, как продукты пищевой и химической промышленности, пробы окружающей среды, фармацевтические препараты и многое другое. Аналитическая химия — не просто решение задач, не просто анализ. Это развитие новых методов, потому что с каждым днем объекты становятся все разнообразнее, возникают все новые соединения, которые нужно выявлять.

Некоторые ученые, работающие в других отраслях, смотрят на аналитическую химию как на некую вспомогательную науку, которая обеспечивает их необходимыми инструментами и методами. Но все сложнее. Есть люди, которые хотят слушать музыку, есть те, кто делает музыкальные инструменты. Сами по себе инструменты не могут дать музыку слушателям, поэтому всегда между заводом, который делает гитары, и слушателями есть люди, которые пишут ноты, и люди, которые эту музыку исполняют. Вот химики-аналитики — это композиторы и музыканты, удовлетворяющие потребности самых разных специалистов.

– Есть ли какие-то мифы про аналитическую химию?

– Самый главный миф идет из кино: взяли какой-то сложный образец, положили в коробочку, нажали кнопочку и сразу получили про него всю информацию. Нет, это так не работает! Всегда приходится проводить комплексное исследование без гарантий, что полный состав удастся восстановить.

Еще один миф о том, что все методы и аппараты созданы, достаточно просто следовать инструкции. Это не так, нам еще есть куда развиваться, постоянно появляются новые подходы, объекты и задачи.

– Какие направления и методы сейчас наиболее активно развиваются?

– В принципе, вся аналитическая химия развивается очень бурно, а из методов — хроматография и масс-спектрометрия, а также те, которые основаны на науке о живом: ферментные, биохимические, методы анализа биологических макромолекул. Это самые перспективные направления.

– В чем основные проблемы и вызовы работы аналитика?

– Очень быстрое развитие предполагает и очень быструю эволюцию оборудования, а оно сложное и дорогое. Чтобы быть на переднем фронте, нужно постоянно его обновлять. В мире с этим проблем нет, а вот в России, к сожалению, собственное аналитическое приборостроение отстает. Очень бы хотелось верить, что проблема в ближайшие годы будет решена, ведь наше государство предпринимает активные действия в этом направлении.

– Какой совет дадите студентам, которые думают, стоит ли идти в аналитики?

– Скажу, что самыми востребованными из выпускников химфака являются именно аналитики. В области наблюдается колоссальный дефицит специалистов: и по стране, и в мире. Если человек осознанно приобретает специализацию по аналитической химии, он точно будет востребован — наши выпускники успевают найти себе работу еще за полгода до выпуска!

– Где может работать химик-аналитик?

– Областей много: и государственные органы, и правоохранительные, и промышленность: фармацевтическая, пищевая, химическая — то есть практически везде, где стоит вопрос контроля качества, исследования образцов на химический состав и так далее. Спрос везде очень большой, и, если хочется после выпуска остаться в профессии, выбирайте аналитическую химию.

– Как развиваться в профессиональном плане?

– Любить то, чем занимаешься. Погружаться с головой, и тогда все будет хорошо. Если неинтересно, то и развития не будет, и работа станет каторгой.

– Что лично вам нравится в аналитической химии?

– Она везде, куда ни посмотри, и задачи самые разнообразные.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ