Материалы портала «Научная Россия»

«О чём «рычат» конфеты»

«О чём «рычат» конфеты»
Самый лучший новогодний подарок под ёлку – это шоколадные конфеты! А много ли мы знаем об истории любимых с детства сладостей? В преддверии Нового года Дарвиновский музей и Музей Истории Шоколада и КАкао открывают совместную выставку «О чём «рычат» конфет

Государственный Дарвиновский музей, Музей Истории Шоколада и КАкао при поддержке холдинга «Объединенные кондитеры» приглашают на новогоднюю выставку «О чём «рычат» конфеты» (12 декабря – 31 января 2016)

Самый лучший новогодний подарок под ёлку – это шоколадные конфеты! А много ли мы знаем об истории любимых с детства сладостей? В преддверии Нового года Дарвиновский музей и Музей Истории Шоколада и КАкао открывают совместную выставку «О чём «рычат» конфеты». Маленькие и взрослые сладкоежки познакомятся с животными, ставшими символами знаменитых российских сортов конфет, узнают, как шоколад завоевал мир, и увидят старинные кондитерские упаковки времён царской России и СССР.

 

Шоколад – главный герой новогодней выставки в Дарвиновском музее. Его история уводит посетителей на 4 тысячи лет назад, когда великие индейские цивилизации впервые узнали дерево какао и научились пользоваться его плодами. В мифологии индейцев происхождение какао было связано с образами многих животных: обезьяны, крокодила, опоссума, ягуара. Какао-бобы были не только пищей, но и предметом торговли, лекарством, «разменной монетой», единицей счёта, подношением богам и ритуальным атрибутом. Лишь к середине XVII века зёрна какао добрались до Европы, а к XIX веку окончательно сформировались в шоколадные сладости, правда, пока в безликих упаковках. И тут на помощь опять пришли животные. Их образы стали широко использоваться во всём мире в дизайне упаковок конфет и шоколадных плиток. 

Государственный Дарвиновский музей

 

Уже несколько десятилетий животные вдохновляют и российских кондитеров на создание и оформление сладостей. На выставке «О чём «рычат» конфеты» вы узнаете историю знаменитых лакомств, которые носят птичьи фамилии, «жужжат» и даже растут на деревьях! Когда появились бурые и белые медведи на фантиках конфет «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере»? Существует ли в природе птичье молоко? Почему «Утиные носы» превратились в «Гусиные лапки»? Кто придумал знаменитые леденцы на палочке «Петушки»? Эти и другие занимательные факты о конфетах рассказывают экспонаты выставки в Дарвиновском музее.

 

 

 

Государственный Дарвиновский музей

Рассматривая всевозможные шкатулки, жестянки, бонбоньерки, предназначенные для хранения конфет и шоколада, посетители смогут представить, как выглядели витрины кондитерских магазинов конца XIX века – начала XX века в России. Конфетные фантики времён царской России и СССР расскажут, как за прошедшее столетие «эволюционировала» кондитерская упаковка. Всем сладкоежкам будет интересно узнать историю крупнейших московских кондитерских фабрик «Бабаевский» и «Красный Октябрь», а также увидеть в списке «конфетных дизайнеров» фамилии знаменитых художников прошедшей эпохи – Ивана Билибина, братьев Васнецовых, Михаила Врубеля, Александра Бенуа и других.  

Государственный Дарвиновский музей

 

Выставка станет ярким и сладким новогодним подарком для москвичей и гостей столицы благодаря поддержке старейших московских кондитерских предприятий «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт». Символ выставки – большой шоколадный мишка, предоставленный Музеем Истории Шоколада и КАкао.

Источник: www.darwinmuseum.ru

государственный дарвиновский музей музей истории шоколада и какао подарок под ёлку холдинг «объединенные кондитеры»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий