Материалы портала «Научная Россия»

Новый телескоп НАСА сможет найти более 1000 планет

Новый телескоп НАСА сможет найти более 1000 планет
Астрономы США оценили потенциальный охват миссии Широкополосного инфракрасного обзорного телескопа – WFIRST. Телескоп открывает путь для более точного и более целенаправленного поиска внеземной жизни.

Астрономы из Университета штата Огайо (США) оценили потенциальный охват миссии широкодиапазонного инфракрасного телескопа – WFIRST. Телескоп открывает путь для более точного и более целенаправленного поиска внеземной жизни, сообщает пресс-служба университета. Работа опубликована в Astrophysical Journal.

Телескоп WFIRST (Wide Field InfraRed Survey Telescope) – это будущая инфракрасная космическая обсерватория, которую в 2010 году комитет Национального исследовательского совета США назвал главным приоритетом в астрономии на следующее десятилетие. У телескопа три важные миссии: мониторинг экзопланет, поиск ответов на вопрос о темной энергии, съемка экзопланет при помощи коронографа и изучение их спектров.

По словам ученых, планеты, которые, вероятно, обнаружат WFIRST, будут находиться дальше от своих звезд, чем большинство планет, найденных на сегодняшний день. Исследователи предсказывают, что телескоп сможет найти в общей сложности около 1400 планет. Масса большинства из них составит 0,1 массы Земли, а 200 планет окажутся примерно в три раза тяжелее Земли. Кроме того, новый телескоп сможет заметить совсем маленькие планеты, масса которых меньше 0,02 массы Земли, – таких же «крох», как спутник Юпитера Ганимед.

Миссия будет основываться на работе космического телескопа «Кеплер», который обнаружил более 2600 планет за пределами Солнечной системы. Миссия «Кеплера» завершилась 30 октября 2018 года.

Искать новые планеты WFIRST будет с помощью техники гравитационного микролинзирования. Эффект гравитационного линзирования наблюдается, когда астрономический объект своим гравитационным полем искажает и усиливает свет фонового объекта, проходя между ним и наблюдателем (телескопом).

Этот эффект, связанный с теорией относительности Альберта Эйнштейна, позволяет телескопу находить планеты, вращающиеся вокруг звезд, которые находятся за тысячи световых лет от Земли. Но поскольку микролинзирование работает только тогда, когда гравитация планеты или звезды искажает свет от другой звезды, эффект от любой данной планеты или звезды виден только в течение нескольких часов раз в несколько миллионов лет. WFIRST будет проводить долгие периоды времени, постоянно отслеживая 100 миллионов звезд в центре галактики. 

У нового телескопа будет установлено зеркало с диаметром 2,4 метра – точно такое же по размеру, как у «Хаббла». Однако WFIRST сможет увидеть в 100 раз больше: в его «поле зрения» сможет попасть больший кусочек Вселенной, чем может охватить «Хаббл».

По словам ведущего автора исследования Мэтью Пенни (Matthew Penny), важную роль играет также «инфракрасная» часть широкоугольного инфракрасного телескопа. WFIRST сможет улавливать волны света в инфракрасном диапазоне, что позволит ему видеть сквозь пыль, которая находится в плоскости Млечного Пути между нами и центром галактики. «Оптическим телескопам, расположенным на Земле, такое не по силам, – отмечает астроном. – Это дает WFIRST доступ к частям неба, которые более плотно заполнены звездами».

Миссия все еще находится на стадии разработки. НАСА объявило о планах продвижения WFIRST в феврале 2016 года и приступило к первоначальному планированию в мае 2018 года.

[Изображение: NASA

Источник: news.osu.edu

nasa вселенная наса поиск внеземной жизни телескоп wfirst телескоп кеплер телескоп хаббл темная энергия экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.