Материалы портала «Научная Россия»

Новый одинокий объект в космосе

Новый одинокий объект в космосе
Объект планетарной массы, получивший название WISEA 1147, не связан ни с какими другими планетами или звездами.

NASA при помощи инструментов для обзора неба WISE и 2MASS получило данные об изолированном от других планет и звезд объекте. Объект WISEA 1147 находится в молодой звездной системе, его масса составляет примерно 10 масс Юпитера, сообщается на сайте агентства. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal.

Это один из немногих таких одиноких объектов, о которых астрономы могут достаточно уверенно утверждать, что это скорее коричневый карлик, чем планета. Поскольку он обнаружен в очень молодой звездной системе TW Hydrae, находящейся в 150 млн световых лет от Земли, и сам он тоже относительно молод — всего 10 млн лет. Планетам же нужно больше времени на формирование плюс время на то, чтобы быть «изгнанной» из своей звездной системы.

Коричневый карлик WISEA 1147 выглядит ярко красным на снимках 2MASS. На самом деле, красный цвет — это волны в инфракрасном диапазоне, а значит, объект молодой и укатан пылью.

«Продолжив мониторинг, мы сможем проследить историю WISEA 1147 и выяснить точно, сформировался ли он в изоляции или нет», — говорит Адам Шнайдер (Adam Schneider) из Университета Толедо в Огайо, ведущий автор исследования.

Ученые предполагают, что в нашей галактике миллиарды таких свободно плавающих одиноких объектов. Часть из них, вероятно, коричневые карлики, а часть — планеты, в какой-то момент вытесненные из своей звездной системы.

nasa wisea 1147 коричневый карлик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий