Материалы портала «Научная Россия»

Новый мягкий робот передвигается по стене, как пиявка

Новый мягкий робот передвигается по стене, как пиявка
Ученые разработали робота с гибким корпусом из материала, который используют для душевого шланга, и двумя присосками, которыми он цепляется за поверхность. Он взбирается вверх по стене и переползает с одной стороны стены на другую. 

Исследователи Технологического университета Тойохаси и Кембриджского университета разработали робота LEeCH с гибким корпусом, изготовленным из материала, который используют для душевого шланга, и двумя присосками, которыми он цепляется за поверхность. Он может взбираться вверх по стене и переползать с одной стороны стены на другую. Робот без затруднений удлиняет и изгибает своё тело, словно пиявка, пишет EurekAlert! со ссылкой на Тойохаси Тех. Подробное описание нового робота дано в статье, опубликованной в журнале Soft Robotics

Команда разработала робота LEeCH (Longitudinally Extensible Continuum-robot inspired by Hirudinea), вдохновляясь пиявками (Hirudinea), которые являются отличными «альпинистами». Пиявки могут перемещаться по сложному рельефу и стенам, используя две присоски на концах тела. Цепляясь одной присоской за предмет, она изгибает свое тело в дугу и перемещается. Тела этих представителей кольчатых червей настолько легки и мягки, что они не подвержены сильным повреждениям от падения с высоты.

Но ученых на создание мягкого робота вдохновила не только природа. Они разработали новый механизм движения, использующий трубную структуру душевого шланга, чтобы имитировать мягкий способ передвижения пиявок. Гибкая труба с металлической пластиной с S-образным профилем, намотанным по спирали, используется дома. Гибкая труба передвигается назад и вперед вращательным движением. Корпус робота состоит из трех гибких труб, которые соединены параллельно. Он может изгибаться или удлиняться, контролируя длину каждой гибкой трубки, которая крепится с помощью шестеренки. 

Во время испытания робот успешно смог переместиться сверху вниз и наоборот, а также преодолеть переход с пола на стену. Комбинируя эти два перехода, LEeCH способен свободно перемещаться по плоской поверхности стены. Гибкое тело робота с большой деформацией позволило ему переходить с одной стороны вертикальной стены на другую сторону. Это первое в мире достижение в разработке мягких и гибких роботов, способных свободно перемещаться по стене.

Сфера применения роботов, которые могут ползать по стенам, очень широка. С их помощью можно проводить инспекцию и техническое обслуживание зданий, а также поиск и спасательные работы на местах стихийных бедствий. Подниматься по вертикальным стенам роботам довольно легко, но он может столкнуться с препятствиями на стене - например, со ступенькам - и переходить к стенам в разных направлениях. Самая сложная задача - добраться до другой стороны стены. LEeCH способен справиться с этими сложностями.

[Фото: TOYOHASHI UNIVERSITY OF TECHNOLOGY]

Источник: www.eurekalert.org

мягкий робот новые технологии пиявки робот leech

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.