Материалы портала «Научная Россия»

Новый метод диагностики порока сердца

Новый метод диагностики порока сердца
Новая технология направлена ​​на улучшение диагностики врожденных пороков сердца у младенцев и детей, - пишет eurekalert.org.

Новая технология направлена ​​на улучшение диагностики врожденных пороков сердца у младенцев и детей, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование, проведенное учеными в области биомедицинской инженерии в Университете Арканзаса, могло бы значительно улучшить методы выявления и диагностики врожденных пороков сердца у младенцев и маленьких детей.

Исследователи, сотрудничающие с кардиологами в Арканзасской детской больнице в Литтл-Роке, впервые протестировали новую ультразвуковую технологию, которая называется векторной визуализацией потока и позволяет создать детальные изображения внутренней структуры и кровотока в сердцах младенцев. Изображения могут быть неподвижными или движущимися и могут быть сняты под любым углом.

«Технология визуализации векторного потока у взрослых пока невозможна, но мы продемонстрировали, что это возможно у младенцев и детей, - сказал Мортен Дженсен, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Калифорнии. - Наша группа показала, что эта коммерчески доступная технология может быть использована в качестве метода, предоставляющего подробные сведения о схемах кровотока в камерах сердца, через клапаны и в больших артериях».

Примерно 1 процент всех детей рождаются с врожденным пороком сердца. К счастью, большинство из этих дефектов никогда не окажут существенного влияния во взрослой жизни и в старости. Детские кардиологи выявляют и диагностируют врожденные пороки сердца с помощью множества процессов, включая эхокардиографию. Этот метод визуализации основан на ультразвуке и оценивает общее состояние здоровья сердца, включая работу клапанов и сокращение мышц.

Хотя ультразвук предоставляет важную информацию о функции клапанов сердца у младенцев и маленьких детей, он имеет критические ограничения: не позволяет получить точные детали кровотока в сердце. Это связано, прежде всего, с невозможностью выровнять ультразвуковой луч по направлению кровотока.

Используя ультразвуковую машину BK5000 со встроенной визуализацией векторного потока, исследователи провели успешные тесты на двух свиньях: одной с нормальной анатомией сердца, другой с врожденным пороком сердца из-за узкого легочного клапана и отверстия в сердце. Затем исследователи сравнили векторные изображения потока с прямым исследованием сердца свиней.

Впоследствии исследователи использовали систему визуализации для получения изображений сердца двух трехмесячных детей: одного со здоровым, структурно нормальным сердцем, другого с врожденным пороком сердца из-за аномально узкой аорты. У обоих пациентов технология позволила получить полную трансторакальную визуализацию ткани и кровотока на глубине 6,5 сантиметров. Нарушения кровотока и детальные сердечные аномалии были четко отмечены у пациента с врожденным пороком сердца.

Все процедуры, как на животных, так и на человеке, были выполнены в Арканзасской детской больнице при содействии доктора Элайджи Болин - детского кардиолога в Центре медицинских наук Университета Арканзаса.

«Эта технология расширит нашу способность обеспечивать наилучшую возможную диагностику и значительно расширит наше понимание того, что происходит в сердцах со сложными аномалиями», - сказал Томас Коллинз из Стэнфорда.

Исследователи проведут дополнительные исследования для дальнейшей количественной оценки изображений с использованием новой технологии.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

дети диагностика болезней сердца порок сердца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.