Льготы, которые получила IT-сфера после введения санкций, должны распространятся на всех молодых ученых, заявила председатель комитета Совета Федерации по науке Лилия Гумерова во время расширенного заседания Совета по региональной политике РАН в Уфе. С этой целью создаются и дорабатываются законопроекты, которые во многом облегчат деятелям науки жизнь, в том числе в Башкортостане.
«Поддержка молодых ученых – очень актуальная задача. Как и профилактика оттока квалифицированных специалистов. На площадке Министерства образования и науки дорабатывается как раз такой законопроект. В условиях современных реалий мы вложим в него новые смыслы», – сообщила председатель.
По мнению Лилии Гумеровой, молодые ученые достойны льгот и поддержки, подобных тем, что получила IT-сфера. В марте 2022 г., в связи с санкциями и экономическим давлением на страну, президент России подписал специальный указ, целью которого было развитие отрасли информационных технологий. IT-компании получили дополнительное финансирование на создание отечественного ПО.
«Следующая мера в интересах ученых – создание для них благоприятных условий. В частности в том, что касается закупок научного оборудования и необходимых материалов. Нужно сделать этот процесс проще. Так ученым не придется лишний раз ломать голову», – заключила председатель.
Об еще двух проектах поддержки ученых сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров. Республика собирается каждый год помогать двумстам деятелям науки решать жилищный вопрос: финансировать аренду или оплачивать ипотеку. Кроме того, молодых специалистов будут отправлять на стажировку в зарубежные институты.
«Я дал поручение каждый год обеспечивать стажировку 150 молодых ученых в лучших университетах и исследовательских центрах. Да, сейчас на часть континента эта мера не будет распространяться, но мы уже задумываемся о корректировках и иных вариантах. Например, о стажировках для специалистов в передовых странах Азии», – сообщил глава Республики.
Источник фото: Freepik