Несмотря на внешние ограничения, российскую экономику удалось адаптировать к новым условиям, затраты на науку к концу десятилетия увеличатся до 2% ВВП, растет запрос на мнение научного сообщества для работы правительства. При этом важно обращать внимание на проблемы, связанные с долгосрочной стратегией социально-экономического развития и анализировать влияние новых технологий на развитие экономики.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Все это ― результат новой мировой реальности, в которой соответственно требуются и новые решения. О состоянии российской экономики и мировых тенденциях, влияющих на нее, условиях, которые необходимо создать для достижения стратегических целей, говорили в среду на VI Московском академическом экономическом форуме, прошедшем в Российской академии наук.

Новые цели долгосрочного развития России могут быть достигнуты в приемлемые сроки только при участии научного сообщества. И возникает серьезный запрос на участие академической экономической науки

Президент РАН академик Г.Я. Красников: «Сегодня наша страна сталкивается с новыми, масштабными вызовами. В современных условиях необходимо консолидировать усилия по укреплению научно-технологического суверенитета нашей страны, и я рассчитываю, что нынешний  форум будет в полной мере способствовать решению национальных задач и послужит на благо развития нашего государства». Глава академии добавил, что в современных условиях мнение Российской академии наук и научного сообщества в целом учитывается в работе Правительства РФ, а предложения, собранные на форуме, будут переданы в министерства.

В 2024 г. в России начался очередной политический цикл, сформулированы новые задачи долгосрочного развития государства. Президент России В.В. Путин обозначил их во время послания Федеральному Собранию и во время инаугурации. В том числе это достижение технологического суверенитета, развитие экономики, развитие потенциала каждого человека и сохранение населения. И достижение этих целей невозможно без участия ученых. На это обратила внимание заместитель президента РАН, академик-секретарь отделения общественных наук РАН Т.Я. Хабриева.

Т.Я. Хабриева: «Идеология этого форума впрямую ориентирована на решение стратегических задач долгосрочного развития России. Это и есть наше предназначение: общественные науки в первую очередь рассматривают для себя дальние горизонты. Этот форум ― очень мощный канал взаимодействия научного сообщества и бизнес сообщества. Сейчас это важно как никогда, потому что стартовал новый политический цикл. Ставятся новые задачи, предполагается, что они будут достигнуты быстро. <…> Есть понимание, что без научного обоснования никакая цель не может достигнута в приемлемые сроки. <…> Именно наука должна предложить российскому обществу и российской экономике точки роста. Нужно сформировать новые направления фундаментальных и прикладных исследований, которые, как мы предполагаем, воплотятся в новые технологии. Эти открытия будут внедрены в экономику, а это, в свою очередь, и даст новый импульс социально-экономическому развитию».

Указы о национальных целях развития ― это результат длительной аналитической работы. В течение последнего года она проводилась на площадке администрации президента и в координационном центре Правительства РФ. И на всем протяжении в ней принимали участие ученые академии наук. Об этом рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент А.А. Широв.

А.А. Широв: «Почему возникает запрос на мнение академической экономической науки? Ровно потому, что мы находимся на такой стадии развития общества, когда требуется фундаментальное понимание процессов, происходящих в национальной экономике. Здесь у органов исполнительной власти или отдельных аналитических структур уже не хватает знаний». 

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Экономика России развивается, несмотря на внешние ограничения

В 2023 г. Россия стала пятой экономикой мира по величине ВВП, несмотря на финансовые, технологические, логистические и информационные ограничения. Индикаторами перемен назвали, в том числе рост в обрабатывающей промышленности, расширение поддержки инноваций, увеличивающуюся динамику инвестиций в основной капитал.

Из доклада президента Вольного экономического общества России, члена корреспондента РАН С.Д. Бодрунова: «Судя по макроэкономическим и социальным индексам, мы можем констатировать, что, сделать еще предстоит многое. Однако сдвиги в позитивном направлении очевидны. <…> Общая картина сегодня говорит о многом: об устойчивости российской экономики, ее адаптивности к внешним шокам, причем весьма жестким, о ее потенциале и возможностях его реализации при условии осуществления выверенного целенаправленного воздействия на чувствительные для нашей экономики зоны роста».

Ученый отметил важные факторы позитивного использования потенциала отечественной экономики для развития России: отказ от копирования экономических зарубежных моделей, приоритизация национальных интересов России и формирование оригинальной экономической модели, ориентированной на создание социального государства. 

Экономику удалось эффективно адаптировать в короткие сроки. Но остаются проблемы в долгосрочной перспективе

В последние годы российская экономика столкнулась с серьезными шоками: искусственным ограничением спроса на российские топливо и сырье, ограничением поставок в Россию высокотехнологичной продукции и необходимостью в ускоренном режиме наращивать производство в сфере оборонно-промышленного комплекса.

При этом, как отметил академик А.Д. Некипелов, в короткие сроки удалось сделать многое для адаптации экономики к новым условиям. Это переориентация экспорта сырья и импорта высокотехнологичной продукции на другие рынки и импортозамещение в тех областях, где Россия была готова оперативно выпустить свою продукцию, а конкуренция снизилась. Текущие экономические проблемы, конечно, остаются, но одновременно формируются и сложности, связанные с долгосрочной стратегией социально-экономического развития. А решать стратегические задачи на основе автаркии ― замкнутого самообеспечения без связей с другими странами ― невозможно.

Академик А.Д. Некипелов: «Какие специфические требования к долгосрочной стратегии существуют? Нужно, как мне представляется, создать такие условия, когда происходила бы и разработка, и постоянная актуализация долгосрочной стратегии с учетом меняющейся ситуации. Нужно, чтобы существовали эффективные механизмы, обеспечивающие ее учет при принятии текущих решений. При этом нам приходится считаться с тем, что мы находимся в состоянии цейтнота, и отсюда вытекает необходимость стремиться, во многих случаях, к форсированному решению проблем, которые в иных обстоятельствах можно было бы решать в более спокойном режиме».    

Ученый добавил, что принципиальная важность долгосрочных проблем вновь поднимает вопрос о необходимости создания специального органа власти, ответственного за выработку стратегии структурной модернизации экономики. Долгосрочным проблемам и планированию уделяется все больше внимания, формируются новые национальные проекты, но необходимо избежать конфликта интересов, неизбежно возникающего в ситуации, когда одни и те же органы власти вынуждены заниматься и стратегическими, и текущими задачами. 

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Затраты на науку к 2030 г. должны увеличиться до 2% ВВП. Но, вкладываясь в технологии, важно анализировать то, как они повлияют на качество жизни и развитие экономики в перспективе.

Внутренние затраты России на исследования и разработки составляют около 1% ВВП. Еще чуть больше одного процента ― это импортируемые затраты: покупка готовых технологических решений или оборудования. Даже вместе эти два с лишним процента остаются на уровне только внутренних затрат Китая. В этой области Россия уступает развитым странам. Поэтому одна из задач, поставленных президентом РФ, ― это повышение затрат на исследования и разработки до 2% ВВП к 2030 г. И эти 2% ― не абстрактные цифры, а точно выверенные расчеты. Об этом на форуме рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент РАН А.А. Широв.

А.А. Широв: «Мы проигрываем всем ведущим развитым странам. 2% внутренних затрат на исследования и разработки позволяют нам перепрыгнуть через этот барьер. Мы видим, что в таких условиях и при сохранении объема импортируемых затрат на исследования и разработки <…> мы выходим на те уровни технологического развития, которые позволяют нам конкурировать в мировой экономике. Эти цифры, 2% затрат на исследования и разработки, не являются абстрактными ― они обоснованы теми требованиями, которые стоят перед нашей экономикой.

Очень важно, что в этом дополнительном процентном пункте роста затрат на исследования и разработки должна вырасти и доля фундаментальной науки. Сейчас она находится на уровне примерно 0,2% от ВВП, соответственно, минимальный уровень ― 0,4%. Мы имеем совершенно ясные количественные оценки того, к чему должны прийти с точки зрения развития научно-технологического комплекса». 

Ученый добавил, что важнейшая задача экономической науки в такой ситуации ― научно технологическое прогнозирование. Не развитие тех или иных технологий самих по себе, а анализ того, как они повлияют на уровень качества жизни населения и качественные характеристики развития экономики.