В малом зале Дома ученых СО РАН прошла встреча министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу с научной общественностью, в ходе которой обсудили участие Сибирского отделения в оборонной промышленности государства, а также вопросы взаимодействия науки и высших органов власти.

«Ни для кого не секрет, что промежуточный этап после распада СССР и до утверждения современной нам государственности стал тяжелым испытанием для всей страны. В армии дела обстояли не совсем удачно. При этом, как известно, от исправности и уровня техники, морального состояния военнослужащих зависит обороноспособность. Сегодня с этим нет проблем, мы способны защитить нашу страну от любой угрозы. Россия является одним из самых современных и оснащенных государств во всем мире. И, на мой взгляд, здесь есть огромная заслуга тех людей, кому в трудные времена удалось любыми путями сохранить научный и промышленный потенциал. Именно труд ученых во многом лежит в основе того удачного положения дел, которое сложилось сегодня», — начал встречу Сергей Шойгу.

Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин поблагодарил министра обороны за поддержку Академии наук во время реформы 2013 года, а также рассказал об основных проектах мегасайенс, в которых участвует Сибирское отделение: «Из всех таких проектов два выполняются у нас, в Сибири. Первый уже подходит к концу — в Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) приступили к финальной стадии переоборудования радиотелескопа для наблюдения за Солнцем и космической погодой. Второй — создание центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов”, уникального по своим характеристикам источника синхротронного излучения поколения “4+”, работы по которому планируется завершить в 2023 году. Эти два примера говорят о том, что Сибирское отделение живет, работает и дает важные для страны результаты. Однако иногда нам требуется поддержка, поэтому мы хотели обратиться к вам с рядом вопросов», — сказал Василий Фомин.

Главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович обратился с просьбой на государственном уровне поднять вопрос о создании на базе СО РАН национального совета по науке и образованию, а также предложил кандидатуру министра на пост первого председателя попечительского совета созданного органа. «Не может экономика государства развиваться без опоры на собственную науку. В этой связи мы предлагаем создать на базе Сибирского отделения и ведущих вузов Сибири совет по науке и образованию, по аналогии с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Хотелось бы от всего СО РАН попросить вас поставить этот вопрос перед президентом страны. Подобный совет крайне необходим для экономики и повышения обороноспособности России, поскольку сегодня здесь, на территории Сибири, сосредоточен такой научный потенциал, без которого РФ полноценно существовать не может, а правильное его использование позволит нашему государству добиться небывалых высот», — сказал Алексей Конторович. 

Сергей Кужугетович пообещал с особым вниманием заняться этим вопросом, поскольку, по его мнению, Сибирь всегда являлась крайне важным для России регионом, интенсивное развитие которого сегодня является одной из приоритетных задач, стоящих перед правительством страны. «Я считаю необходимым построить в Сибири несколько крупных центров, по сути — городов, имеющих четко определенную научно-промышленную направленность», — добавил министр обороны. 

Директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев обратился с предложением о расширении сотрудничества научных институтов с Министерством обороны. «Со времен СССР в академической среде, а сегодня — в ведении Министерства науки и высшего образования РФ существует секция прикладных проблем, ее эффективность бесспорна. Поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос о расширении программы в рамках этой секции, использовать новые формы сотрудничества, появившиеся в последнее время. В частности — увеличить вовлеченность военно-научных комитетов в непосредственную работу с СО РАН, а также структур военного инновационного технополиса “ЭРА”, которые могли бы подключиться к существующей сегодня программе и вывести тем самым ее на качественно новый уровень», — добавил Александр Латышев. 

«ВИТ “ЭРА” действительно очень важный проект, который помогает в создании продуктивного симбиоза науки и оборонной сферы. Долгое время меня беспокоил вопрос, почему после окончания вуза многие военнообязанные призывники идут служить в обычную пехоту, хотя из этой среды можно выбрать тех, кто имеет хорошие перспективы в науке, в том числе и ее сфере, отвечающей нашим интересам. Поэтому мы решили создать такое подразделение, как научные роты, куда стали набирать призывников из университетов по конкурсу на срочную службу. После чего было принято решение о создании центра, в котором будут свои лаборатории, производственные мощности и опытное производство. Так родился ВИТ “ЭРА”, уже сегодня дающий результаты. Разумеется, я согласен с вами, крайне важно расширять сотрудничество сферы обороны страны и науки, это взаимовыгодный союз. А главное, нужно понимать, что мы это делаем не просто потому, что так модно, а с осознанием потребностей сегодняшнего и завтрашнего дней», — ответил Сергей Шойгу. 

Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко обратил внимание на проблему оценки эффективности работы институтов, активно выполняющих заказы оборонной промышленности и по развитию минерально-сырьевой базы. «Как известно, некоторые работы институтов могут быть направлены на развитие оборонно-промышленного комплекса. Но подобные исследования являются государственной тайной, соответственно, результаты запрещены для публикации. Однако оценка эффективности работы институтов тесно связана с количеством публикаций в международных журналах. В то же время при недостаточном количестве публикаций НИИ перейдет во вторую категорию, следовательно, начнутся проблемы с закупкой оборудования и с финансированием. Возникает парадоксальная ситуация. Научная работа в важной для государства сфере затрудняет функционирование института лишь потому, что он работает в секретной области. Аналогичная ситуация — с научными организациями геологического профиля, которые занимаются освоением минерально-сырьевой базы. Возможно ли изменить отношение Министерства науки и высшего образования к критериям оценки эффективности институтов?» — задал вопрос Николай Похиленко. 

По личному мнению министра обороны, систему оценки эффективности необходимо исправлять, на что он пообещал обратить внимание министра науки и высшего образования. 

Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович обратился к Сергею Шойгу как к члену Совета безопасности страны с вопросом о необходимости привлечь внимание к проблеме утечки кадров из Сибири. «Сегодня существует очевидная тенденция к отъезду молодых ученых из нашего региона в различные места — будь то центральная Россия или же зарубежные страны. Такая ситуация создает угрозу тому, что высокообразованное население не будет прирастать. Высказанная идея о создании новых научно-промышленных центров, безусловно, важна, и дальнейшее развитие научно-технологической повестки в сибирских городах может принести огромную пользу. Но, к сожалению, в существующих сегодня научных центрах, к примеру, в новосибирском Академгородке, наблюдается тенденция к миграции молодых умов по различным причинам. Поэтому мне бы хотелось обратиться к вам с просьбой рассмотреть подготовленный от имени СО РАН краткий перечень предложений, который можно было бы использовать для планирования стратегических направлений развития науки, в том числе и в целях обороны и безопасности», — сказал Дмитрий Маркович. 

По словам Сергея Кужугетовича, люди могут уезжать, всем поколениям свойственен такой процесс. Однако задача государства — представлять молодым специалистам важные и интересные проблемы, решение которых поможет в самореализации. «Сегодня мы должны предложить то, что будет притягивать специалистов для жизни здесь, не просто оставлять надежды, а создавать возможности. На мой взгляд, многие уезжают, потому что не могут самореализоваться, вот именно с этим нам и нужно работать. В некоторой степени я вдохновляюсь историей создания Транссибирской магистрали, которую построили всего за девять лет. Колоссальный по своим амбициям проект привлек к своей реализации огромное количество людей, в некоторой степени дал смысл жизни. В последующие периоды возникали схожие идеи, дающие возможности многим людям. Поэтому я верю, что и сегодня в нашей стране мы можем делать такие же важные и нужные для России вещи огромных масштабов». 

 

Фото Юлии Поздняковой

Информация и фото предоставлены Управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН