Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские ученые разработали уникальный сверхпроводящий вигглер для ЦЕРН

Новосибирские ученые разработали уникальный сверхпроводящий вигглер для ЦЕРН
Устройство предназначено для генерации синхротронного излучения, для его охлаждения не требуется погружение магнита в жидкий гелий.

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали и изготовили уникальный сверхпроводящий вигглер — устройство, предназначенное для генерации синхротронного излучения. Он будет использоваться специалистами ЦЕРН и Технологического института Карлсруэ в Германии, сообщает сайт ИЯФ РАН.

В качестве сверхпроводящего материала при создании вигглера используется ниобий — титановый сплав, который при охлаждении до криогенных температур (т.е. порядка нескольких градусов Кельвина) переходит в сверхпроводящее состояние. Поэтому обычно для получения и поддержания необходимой температуры сверхпроводящие магниты погружаются в сосуд с жидким гелием. Уникальность вигглера, разработанного новосибирскими учеными, в применении более практичного способа охлаждения — без погружения в жидкий гелий.

Охлаждение магнита производится специальными криорефрежираторами через систему тепловых контактов. «В нашем случае нужно просто нажать кнопку, и через несколько дней магнит, охладившись до нужной температуры, сможет работать в этом режиме годами», — пояснил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Виталий Шкаруба.

Европейские ученые уже приступили к работе с вигглером. Сейчас новосибирская разработка, стоимость которой составляет около 1 миллиона евро, установлена на ускорительном комплексе ANKA в Германии. Здесь с ее помощью будут проводиться эксперименты с биологическими объектами, а для исследователей из ЦЕРН вигглер станет испытательным полигоном по отработке технологий для разрабатываемого линейного коллайдера CLIC.

вигглер генерация синхротронного излучения церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий