Материалы портала «Научная Россия»

Новые «морские» молекулы в изучении н-холинорецепторов

Новые «морские» молекулы в изучении н-холинорецепторов
Ученые из Москвы и Владивостока обнаружили в тихоокеанском моллюске небольшую молекулу, которая может влиять на передачу нервного сигнала к мышцам.

Ученые из Москвы и Владивостока обнаружили в тихоокеанском моллюске небольшую молекулу, которая может влиять на передачу нервного сигнала к мышцам. Структура и свойства молекулы были подробно описаны в статье, вышедшей 12 марта в журнале Marine Drugs.

Российские ученые из Института биоорганической химии им М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) совместно с Тихоокеанским институтом биоорганическом химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) работали над изучением функционирования нервной системы голожаберного моллюска Hermissenda carassicornis.

Этот моллюск, который по-русски именуется Хермиссендой толстоусой, достаточно давно используется учеными как удобный модельный объект для изучения функционирования нервной системы.

Хермиссенда — уникальное животное. Она обладает способностями, присущими только высшим организмам. Она может двигаться по направлению к меняющемуся свету, замедлять движение при попадании в волну, а также мигрировать в безопасные придонные участки при возникновении шторма.

В прошлом году эта же группа ученых вела поиск низкомолекулярных веществ, выделенных из разнообразных морских организмов, способных активировать н-холинорецеторы, то есть участвовать в передаче сигнала от нервной ткани к мышцам.

В работе, вышедшей в прошлом году, ученые описали вещества, которые блокируют передачу сигнала, а поиски веществ, активирующих рецепторы, продолжились. Удача пришла год спустя. Им удалось получить соединение 6-бромогипафорин, которое специфически связывается с нейрональными н-холинорецепторами α7 типа и активирует их, не активируя при этом н-холинорецепторы других типов.

Этот тип рецепторов очень важен для человека. У нас они активируют когнитивные процессы, регулируют клеточный рост и иммунный ответ, если же в их работе происходят нарушения, то в результате происходят такие заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, шизофрения, злокачественные опухоли мозга. А это означает, что 6-бромогипафорин — это очень перспективное вещество, на основе которого можно попытаться создать новые средства лечения этих болезней.

6-бромогипафорин hermissenda carassicornis н-холинорецеторы хермиссенда толстоусая

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 24 марта 2015 г. 8:09:00

    Очень похоже на то, что у ученых много веществ, блокирующих прохождение сигналов в мозге...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий