Материалы портала «Научная Россия»

Новое устройство одновременно вырабатывает энергию и очищает воду

Новое устройство одновременно вырабатывает энергию и очищает воду
Ученые разработали устройство, которое может помочь справиться с проблемами выработки электроэнергии и нехваткой пресной воды, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.

Ученые разработали устройство, которое может помочь справиться с проблемами выработки электроэнергии и нехваткой пресной воды, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.

Установив систему дистилляции воды на задней панели солнечного элемента, инженеры сконструировали устройство, которое одновременно служит генератором энергии и очистителем воды.

В то время как солнечный элемент собирает солнечный свет для производства электроэнергии, тепло от солнечной панели вызывает испарение в дистилляторе воды. Этот пар проникает через пористую полистирольную мембрану, которая отфильтровывает соль и другие загрязнения, позволяя чистой воде конденсироваться на другой стороне. «Это не влияет на выработку электроэнергии [солнечным элементом], и в то же время, дает вам бонус в виде пресной воды», - говорит соавтор исследования Пэн Ван - инженер из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Тувале (Саудовская Аравия).

Эти машины два-в-одном, могут помочь удовлетворить растущий мировой спрос на пресную воду при одновременной выработке электричества.

Использование такого рода технологий для одновременного решения двух больших задач «является отличной идеей», - говорит Цзюнь Чжоу - научный сотрудник Университета науки и технологии Хуачжун в Ухане (Китай), не вовлеченный в работу.

В лабораторных экспериментах под лампой, освещение которой имитирует солнце, прототип устройства преобразовал около 11 процентов входящего света в электричество. Это сравнимо с коммерческими солнечными элементами, которые обычно преобразуют от 10 до 20 процентов солнечного света, который они получают, в полезную энергию. Исследователи проверили, насколько хорошо их прототип очищал воду, подавая в дистиллятор соленую и грязную воду с добавлением тяжелых металлов. Основываясь на этих экспериментах, по оценкам, устройство диаметром около метра откачивает около 1,7 литра чистой воды в час.

«Это действительно хорошая инженерная работа», - говорит Джордж Ни, инженер, который работал над дистилляцией воды, будучи аспирантом в Массачусетсткого технологического института, но не принимал участия в новом исследовании.

Теперь ученым нужно разработать несколько практических моментов, чтобы устройство вошло в реальное использование. Где лучше устанавливать это устройство? На крыше, но тогда нет доступа к источнику воды. В океане? Тогда необходимо сохранять его устойчивым, чтобы он не опрокинулся волнами, - объясняет Ни.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

выработка электроэнергии выработка энергии нехватка пресной воды очистка воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.