Материалы портала «Научная Россия»

Новая ткань и согреет, и охладит

Новая ткань и согреет, и охладит
В зависимости от того, какой стороной вы наденете сшитую из нее одежду.

Материаловеды из Стэнфордского университета в Пало-Альто (США), под руководством И Цуя (Yi Cui) разработали ткань, которая способна как согревать, так и охлаждать человеческое тело, благодаря своей особой структуре. Статью об этой разработке, опубликованную в журнале Science Advances, пересказывает сайт журнала Science.

В последние несколько десятилетий, ученые уже разработали «дышащие» материалы, которые сводят до минимума потери тепла человеческим телом. С охлаждением сложнее; одно из решений заключается в создании ткани, которая задерживала бы видимый свет (то есть, была бы непрозрачной), но при этом свободно пропускала бы инфракрасное (ИК) излучение тела, с которым из него выделяется 40-60% тепловой энергии.

Цуй с коллегами совместили эти два подхода. Созданная ими ткань представляет собой эдакий «сэндвич», в котором роль хлеба (внешних слоев) играют слои, сплетенные из нанонитей полиэтилена. «Начинка» же двухслойная: один слой — поглощающий (и испускающий) инфракрасные лучи карбон, другой — пленка из меди, которая задерживает ИК-лучи лишь в незначительной степени.

Таким образом, надевая одежду, сшитую из такой ткани, то одной стороной, то другой, можно либо согреваться в холод, либо охлаждаться в жару. Испытания показали, что разница температур, которую можно при этом достичь, доходит до 6.5°C. Это уже позволит сэкономить немало энергии на отоплении (летом) и охлаждении (зимой) домов, на что в США уходит до 40% всех домовых энергозатрат.

Более того. авторы разработки уверены, что смогут уже в ближайшем будущем повысить эффективность своей утепляющей/охлаждающей ткани более чем в два раза.

Эвелин Вонг (Evelyn Wang), инженер из Массачусетского технологического института, называет статью своих стэнфордских коллег «увлекательным», а предложенную ими концепцию — «элегантной и весьма простой».

Научная Россия регулярно пишет о создаваемых учеными новых материалах. Один из них, например, можно переключать между пропусканием и отталкиванием воды. А другой, созданный на основе графена, в 20 раз легче стали и в 10 раз прочнее ее.

инфракрасное излучение тела новые материалы одежда полиэтилен тепло

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий