Материалы портала «Научная Россия»

Новая теория происхождения Луны: родом из космического «пончика»

Новая теория происхождения Луны: родом из космического «пончика»
Спутник Земли мог сформироваться из облака газа и расплавленных пород.

Коллектив планетологов из Калифорнийского и Гарвардского университетов предложил новую версию формирования Луны. Исследование ученых показало, что она могла сформироваться из так называемой синестии — облака газа и расплавленных пород, по форме напоминающего пончик или бублик. Статья опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Термин синестия был предложен в 2017 году, так называют тип небесных тел, возникающих в результате столкновения землеподобной планеты с другой сходных размеров. Из-за мощного взрыва экваториальные области планеты распадаются на части, а резкий нагрев испаряет твердые породы до состояния газов. Возникает объект в форме тора. В случае с Землей считается, что она столкнулась с планетой величиной с Марс.

Постепенно такие тела становятся сферической формы, а внутри них могут образовываться другие объекты. Авторы нового исследования считают, что Луна сформировалась из кусков расплавленной породы у поверхности земной синестии и со временем вышла из нее, став отдельным объектом.

Новая гипотеза дает ответ на вопрос о различии химического состава пород Земли и ее спутника, который давно волнует ученых. Вероятнее всего, Луна потеряла ряд летучих элементов, испарившихся при высоких температурах на раннем этапе развития.

[Иллюстрация: Sarah Stewart/UC Davis]

луна происхождение луны синестия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий