Материалы портала «Научная Россия»

Новая технология дает полиуретановым отходам вторую жизнь

Новая технология дает полиуретановым отходам вторую жизнь
Команда из Университета штата Иллинойс (США) разработала метод разрушения полиуретана, который позволяет превратить его в другие полезные продукты.

Команда из Университета штата Иллинойс (США) разработала метод разрушения полиуретана, который позволяет превратить его в другие полезные продукты, передает портал EurekAlert!. Результаты работы ученые представили на Национальном собрании Американского химического сообщества.

Полиуретан – это пластичный полимерный материал. Он встречается во многих окружающих нас предметах: в красках, деталях для машин, набивочном материале для мебели, в материалах для изоляции дома. Приходя в негодность, эти предметы отправляются на свалку и сжигаются – с выделением токсичных побочных продуктов. В состав полиуретана входят два компонента, которые трудно разрушить: изоцианаты, которые состоят из азота, углерода и кислорода; и спиртовые группы, называемые полиолами.

«Полиолы обычно сделаны на нефтяной основе и не разлагаются», – сказал аспирант Эфраим Морадо (Ephraim Morado), который разработал технологию вместе со своим научным руководителем, Стивеном Циммерманом (Steven Zimmerman). Чтобы решить эту проблему, команда включила в полиол химическую единицу, которая легче разрушается, – ацеталь. И поскольку полиуретаны являются водостойкими, исследователи изобрели ацетальную единицу, которая разлагается в растворителях, не содержащих воды.

Ученые добавили в исходный материал комбинацию из трихлоруксусной кислоты и дихлорметана – в результате материал набух и начал быстро разлагаться при комнатной температуре. Получившиеся продукты разложения затем могут быть перенаправлены на новые материалы. Например, исследователи смогли превратить эластомеры – тип полиуретана, который используется в резиновых лентах, упаковках и деталях автомобилей, – в клей.

Авторы новой технологии испытывают ее и на других полиуретановых материалах. Они также планируют поэкспериментировать с более мягкими растворителями, такими как уксус, для разрушения полиуретана.

[Фото: L. BRIAN STAUFFER]

Источник: www.eurekalert.org

ацеталь изоцианаты полимеры полиолы полиуретан разрушение полиуретана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.