Материалы портала «Научная Россия»

Новая модель повышения уровня моря ближе к реальности

Новая модель повышения уровня моря ближе к реальности
Оказалось, что до 1990 года уровень моря рос медленнее, чем считалось до сих пор. Зато после этой отметки он стал расти быстрее, с поистине угрожающей скоростью.

Группа геофизиков из Гарвардского университета, под руководством профессоров Карлинга Хэя (Carling Hay) и Джерри Митровица (Jerry Mitrovica) опубликовала в журнале Nature результаты своего компьютерного моделирования, основанного на более совершенном методе статистического анализа, который учитывает мельчайшие факторы, в том числе связь между течениями. Эта модель лучше согласуется с реальными наблюдениями, сообщает журнал Science.

Результаты, полученные учеными из Гарварда, показывают: в 1901-1990 гг. уровень мирового океана рос на 1,2 мм в год. Судя по всему, это ближе к реальности, чем показатель в 1,5 мм, который был рассчитан в 2011 г. и с тех пор часто цитировался, в том числе в документах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC).

Зато для периода 1993-2010 г. новая модель даёт рост уровня моря на 3 мм в год. Это примерно столько же, сколько давали более ранние модели, что опять же вполне правдоподобно. Иными словами, после 1990 г. море начало подниматься в три раза быстрее.

Такой резкий скачок, по-видимому, объясняется деятельностью человека — выбросами в атмосферу парниковых газов, которые приводят к таянию ледников, в том числе крупнейших — Гренландии и Антарктиды. Отметим, что Грендандия, судя по последним исследованиям, тает даже быстрее, чем считалось до сих пор, а летом прошлого года там, к тому же, был зафиксирован новый температурный рекорд.

«Полученные результаты беспокоят — ускоренное потепление, таяние льдов и рост уровня моря — все указывают, на то, что и в будущем вода будет подниматься, и похоже, быстрее, чем мы раньше думали – цитирует агентство AP Джонатана Оверпека (Jonathan Overpeck), одного из руководителей Института окружающей среды университета Аризоны. — Это сделает адаптацию к изменению климата более сложной и затратной».

Возвращаясь к новой модели гарвардских ученых, отметим, что сообщество климатологов относится к ней пока несколько насторожено — для того, чтобы окончательно подтвердить её правильность, потребуются новые наблюдения и анализы.

компьютерное моделирование повышение уровня моря таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий