Премьера аудиоспектакля в стенах химического факультета МГУ, рождение новой совместной традиции университетских химиков и физиков, научно-образовательный диктант и подписание официального соглашения о сотрудничестве. О том, как прошел День химика в Московском университете, читайте в материале портала «Научная Россия».   

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

В МГУ новая традиция?

В субботу, 18 мая в окрестностях Московского университета было людно, шумно и весело. Свои профессиональные праздники отмечали физический и химический факультеты. Оба здания ― идентичной архитектуры, построены напротив друг друга: перед главным зданием МГУ, через площадь, где установлен памятник М.В. Ломоносову. Возле каждого факультета играла музыка, с представлениями выступали студенты, проводились мастер-классы и конкурсы.

На равноудаленной от факультетов нейтральной территории ― у памятника М.В. Ломоносова, ученого, сильного в обеих науках, ― встретились исполняющие обязанности деканов: В.В. Белокуров от физиков и С.С. Карлов от химиков.

В.В. Белокуров: «Очень долго мы ― и физики, и химики ― были в одном подразделении. Потом более удобным для организации науки было сочтено разделить [факультеты]. <…> Характерно, что наука обращает мало внимания на такое деление. Наука едина, у нас очень много совместных проектов, и мы рады, что нашим единством мы укрепляем единство университета».

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

С.С. Карлов: «Я всегда говорил, что Московский университет силен своими традициями. И, возможно, мы сегодня заложили новую традицию. Мы действительно факультеты-братья и раньше были в составе одного факультета. <…> Наши факультеты очень тесно сотрудничают: в нашем учебном плане есть огромное количество физики и у коллег с физфака есть химия».

Руководители факультетов выразили надежду, что традиция будет продолжена, и через год физики и химики МГУ снова встретятся на общем празднике.

Химики МГУ отпраздновали свой день профильным диктантом

Еще одна достаточно молодая традиция химфака МГУ ― химический диктант. Его проводят не так давно, с 2018 г., а зародился он благодаря академику В.В. Лунину. В прошлом году образовательное мероприятие стало международным, к нему присоединились более 50 стран и 146 тыс. участников. Акция получила премию «За верность науке» в номинации «Наука миру».

Химический диктант ― это 25 вопросов, объединенных общей темой, которой в этом году стала «Химия вокруг нас». При этом организаторы подготовили два набора заданий: для тех, кто изучает химию углубленно, и для неспециалистов. К началу мероприятия химический диктант объединил больше 500 площадок в России и за рубежом, а проверить свои знания решили более 70 тыс. человек ― очно и через интернет. Организаторами выступили химический факультет МГУ, группа компаний «Просвещение» и Общероссийская общественная организация учителей и преподавателей химии.

Диктант ― это не контрольная работа, а возможность узнать новые интересные научные факты, отметил на открытии диктанта С.С. Карлов и зачитал приветствие директора департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ: «Химия ― это наука, которая окружает нас повсюду и играет огромную роль в нашей жизни. Обширные знания этого увлекательного предмета значительно расширяют кругозор человека, помогают ему посмотреть на мир с другой стороны: со стороны атомов, молекул и химических реакций. Химический диктант способствует этому.  Это мероприятие позволит проверить свои знания и узнать новые факты».

Вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химфака академик С.Н. Калмыков, выступая на открытии диктанта, напомнил, что 2024 г. ― юбилейный и для химического факультета МГУ, которому исполняется 95 лет, и для РАН: академии в этом году 300 лет. «Я хочу обратиться к нашим юным участникам, которые в какой-то степени выбирают свой дальнейший путь. Даже не так важно, куда поступить, важно выбрать то направление современной науки, области знания, чтобы не пожалеть потом и всю жизнь заниматься очень интересными вещами. Я ни разу не пожалел о том, что выбрал химию и химический факультет Московского университета», ― сказал Степан Калмыков.

Развитие химической науки в России ― одна из важнейших стратегических задач и приоритетов развития страны. Это фундамент роста экономики, и достижения технологической независимости. От развития химической промышленности зависят медицина, продовольственное обеспечение, металлургия… Депутат Госдумы, член думского комитета по промышленности и торговле М.В. Василькова в цифрах объяснила важность химии для России в современных условиях: «Мы с коллегами из Минпромторга и фонда Сколково посчитали: чтобы ВВП страны вырос на 1%, нужно, чтобы химический комплекс увеличился на 6%. Один специалист в химической промышленности создает до восьми рабочих мест в смежных отраслях. Наш президент, обращаясь с посланием Федеральному собранию, определил ключевые векторы развития страны: одна из ключевых национальных целей ― это, безусловно, обеспечение национального лидерства. В этом контексте химия и наш промышленный комплекс ― основные направления. <…> Все стратегические отрасли зависят от химической промышленности».

Развитие химического образования закрепили соглашением

День химика стал поводом для подписания официального соглашения. Представители МГУ им. М.В. Ломоносова, АО «МХК «Еврохим» и Благотворительного фонда Андрея Мельниченко закрепили договоренность о сотрудничестве в научной и образовательной сферах, а также в области подготовки кадров. Документ станет основой для более обширной профильной подготовки кадров международного уровня от школьного образования до курсов переподготовки и повышения квалификации.

«Современные технологии производства химических соединений позволяют достичь высоких результатов только при наличии подготовленных кадров. И мы с глубоким уважением относимся к комплексному подходу в решении этой задачи, которые демонстрируют «Еврохим» и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко», ― приводит пресс-служба Химического факультета слова С.С. Карлова.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

По химфаку в наушниках

Почти часовая прогулка по факультету в наушниках:  коридоры, внутренний двор, аудитории, лаборатории, библиотека. В День химика на факультете представили премьеру иммерсивного аудиоспектакля-променада «Реакция». Формат, популярный у туристов во многих городах, теперь внедрили и в университете.

О здании факультета, его истории, развитии науки рассказывается от имени самого факультета. И это действительно спектакль, в том числе с привлечением живых участников, а не лекция с набором дат и событий. Представители химического факультета сообщают, что художественная постановка скоро станет доступна для организованных экскурсий.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»