Материалы портала «Научная Россия»

Nike начинает производство самозашнуровывающихся кроссовок

Nike начинает производство самозашнуровывающихся кроссовок
Кроссовки HyperAdapt 1.0 начнут продаваться уже в текущем году, правда доступны будут пока лишь пользователям социальной сети Nike+.

Компания Nike заявила о начале массового производства кроссовок с автоматической шнуровкой HyperAdapt 1.0. Доступна для покупки «обувь будущего» будет уже в текущем году, правда первыми покупателями смогут стать только пользователи собственной социальной сети компании под названием Nike+. Об этом рассказывает BBC News со ссылкой на сообщение Nike.

Шнурки на кроссовках будут затягиваться, когда специальный датчик зафиксирует опускание стопы — как это происходит, видели все, кто смотрел фильм «Назад в будущее-2». Встроенный аккумулятор обеспечивает автоматическую шнуровку, а заодно и подсветку кроссовок, его должно хватать примерно на две недели использования. Плотность шнуровки можно будет регулировать и вручную — специальными кнопками по бокам.

Первые прототипы кроссовок компания представила еще в прошлом году, но только теперь модель доработана настолько, чтобы поступить в массовое производство. Цена, по которой будут продаваться HyperAdapt, не сообщается. Nike планирует и дальше совершенствовать технологию, создавая обувь, адаптирующуюся под анатомические особенности ноги, темп его передвижения и тому подобное.

Мы уверены, что это замечательная технология, и мы не проводим сравнения, но невозможно не вспомнить профессора Выбегало из «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Профессор, помимо прочего, был известен изобретением самонадевающихся ботинок, которые, впрочем, как выяснилось со временем, «стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости». Нет в мире совершенства.

hyperadapt nike автоматическая шнуровка кроссовки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий