12 июня в рамках пресс-тура в Республику Крым портал «Научная Россия» посетил Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (НИИСХ Крыма), а именно отдел интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве, который расположен в селе Клепинино (Красногвардейского района). Село названо в честь основателя научного учреждения в центре степной зоны Крыма, профессора Николая Николаевича Клепинина (1868-1936).
Научные сотрудники и специалисты лабораторий института представили «Научной России» инновационные разработки в области земледелия и растениеводства, а также рассказали, какие технологии применяются для улучшения развития сельскохозяйственных культур на территории Республики Крым.
СИСТЕМА НОУТИЛ
Заведующий лабораторией земледелия НИИСХ Крыма Евгений Николаевич Турин описал способ использования технологии без обработки земли. «За последние 30 лет температура воздуха в Крыму увеличилась на 2 градуса. Это очень много при условии прежнего количества осадков. Испарение увеличилось. Лаборатория земледелия провела анализ мировых тенденций. Нашим институтом было принято решение применить технологию без обработки почв (активно задействована в Америке). Затем проследить за ней, как она будет себя вести в крымских условиях. Впервые этот опыт был заложен 5 лет назад. Уже с того момента не происходило никакой обработки почвы. По урожайности получились хорошие результаты», - отметил Евгений Турин.
По словам Анны Андреевны Гангала, научного сотрудника лаборатории земледелия НИИСХ Крыма, институт активно применяет технологию прямого сева. Система Ноутил (в переводе «не пахать») позволяет сохранить земляную культуру, не нарушая её естественного процесса. «Мы возделываем культуры без обработки почвы. Для этого используются сеялки прямого высева. Впереди идет диск и по целинной почве, по растительным остаткам предыдущих культур всеваются семена. Тем самым почва не нарушается и остаются растительные остатки, сохраняя естественное плодородие и полезные микробы, которые находятся в почве», - сказала Анна Гангала.
«МАСЛЯНИЧНЫЕ ВЕРБЛЮДЫ»
Затем Елена Леонидовна Турина, ведущий научный сотрудник лаборатории земледелия НИИСХ Крыма, пояснила, что из-за резких изменений погодных условий меняется и урожайность посевов. Особенно Елена Леонидовна отметила, что в первую очередь уделяется внимание жароустойчивым культурам в период засухи. «Одной из таких культур является софор красильный и рыжик озимый. По-другому их можно назвать «масличными верблюдами», поскольку они выдерживают высокие температуры и различные виды засух. Мы впервые в этом году заложили опыты с этой новой для Крыма культуры. Изучаем технологию возделывания и различные сорта российской селекции, смотрим, какие же из них наиболее полно раскроют свой потенциал в таких не простых условиях. Рыжик озимый – это новая культура для крымского растениеводства. В изучении она находится с 2015 года. За это время мы разработали технологию выращивания и получаем до 2 тонн цельных маслосемян», - утверждает Елена Турина. Рыжиковое масло является прекрасной альтернативой рыбьему жиру. Оно имеет определенное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, полезных для организма.
РАЗРАБОТКА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Старший научный сотрудник лаборатории семеноводства изучения новых генотипов НИИСХ Крыма Ольга Павловна Птачник рассказала о развитии зернобобовых культур на территории крымского землевладения. «Мы занимаемся разработкой технологических приемов выращивания и изучением сортового состава зернобобовых культур. Основная зернобобовая культура на сегодня – горох. За счет подбора сортов с определенными свойствами можно повысить качество продукции, а также рентабельность производства культуры. Задача наших исследований – экологическое изучение новых сортов, которые в производстве ещё не встречаются. Мы даем им оценку по хозяйственно-биологическим свойствам, при условиях выращивания в Крыму, и на основании наших данных эти сорта идут в дальнейшее широкое производство», - сказала Ольга Павловна.
ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЯ
Заведующая научной лабораторией агрохимических исследований, старший научный сотрудник НИИСХ Крыма Алла Анатольевна Зубоченко наглядно продемонстрировала, как в полевых условиях может работать экспресс-лаборатория (единственная в Крыму), которая в течение 5 минут позволяет узнать полноценное содержание питания в почве и в растениях. «Это необходимо для того, чтобы мы понимали, какой сорт посева лучше и где мы получим более качественное зерно. Перед тем, как дать показания главному агроному, делаем анализ почвы. В нём видим, каких элементов хватает, а каких – нет. Затем даем рекомендации по внесениям. Если в почве всё в порядке, а в растении – плохо, то оно больное и его надо лечить. Корректировка питания должна происходить быстро, потому что идет смена фазы роста растения. Поэтому мы должны успеть в фазу роста подать необходимые элементы для больного растения и вылечить его», - отметила Алла Анатольевна.
НОВЕЙШИЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ
Людмила Анатольевна Радченко кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе НИИСХ Крыма, заведующая отделом интродукции и технологий в растениеводстве и животноводстве: «Здесь проводятся исследования по пшенице. Мы начинаем работу с фундаментальных исследований (селекционная работа), которую проводим совместно с Донским аграрным научным центром. На их исходном материале создаем новые сорта озимой пшеницы, озимого и ярового ячменей, которые должны быть адаптированы для наших засушливых условий. Этот показатель для нас самый главный. Мы должны создавать засухоустойчивые сорта, потому что засуха в Крыму имеет место в любой период вегетации растения», - подчеркнула Людмила Анатольевна.
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма активно продолжает разработку научных исследований и внедрение опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, способствующих технологическому и социально-экономическому развитию на территории Республики Крым.
Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.