Материалы портала «Научная Россия»

НГУ организовал полевую археологическую школу для специалистов из восьми стран в Кыргызстане

НГУ организовал полевую археологическую школу для специалистов из восьми стран в Кыргызстане
С 24 августа по 5 сентября в Кыргызстане проводится полевая школа по археологии «Мультидисциплинарные методы изучения памятников каменного века», которая организована Международной археологической экспедицией.

С 24 августа по 5 сентября в Кыргызстане проводится полевая школа по археологии «Мультидисциплинарные методы изучения памятников каменного века», которая организована Международной археологической экспедицией, работающей на юге страны с 2014 года.

Исполнительный директор НОЦ «Новая археология» ГИ НГУ Светлана Шнайдер рассказала, что аналогов подобной школы в Центральной Азии нет, хотя последние 20 лет эта территория находится в центре внимания археологов всего мира.

«Через этот регион всегда проходило множество человеческих миграций, одним из самых ярких явлений здесь является Шёлковый путь. Что касается более древних этапов истории человечества, то активное изучение памятников каменного века проходило здесь в советское время и потом, начиная с 2000-х годов. Наша команда под руководством известного археолога Андрей Кривошапкина работает в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане с 1998 года. За это время нами накоплено огромное количество материала, разработаны новые гипотезы и сформирован большой международный коллектив, что позволяет нам реконструировать древнейшую историю региона с высокой точностью», — объяснила Светлана Шнайдер.

С 2014 года в экспедиции участвует около 20 стран: они проводят исследования, которые получают известность практически по всему миру. В её состав входят специалисты разного профиля — геологи, археологи, антропологи, археозоологи, палеоботаники, палеогенетики и так далее. На юге Кыргызстана учёные изучают как жил человек в каменном веке от самого раннего заселения, с 200 тысяч лет назад и практически до современности на памятниках Сельунгур, Обишир-5, Обишир-1 и новых объектах, обнаруженных участниками экспедиции.

«Изначально к нам в экспедицию приезжало много волонтёров — студентов, которые хотят чему-то научиться и посвятить своё будущее археологии. В этом году мы получили экстремальное количество заявок от потенциальных участников, а поскольку прямо в поле у нас работают специалисты различных профилей и студенты отовсюду, мы решили сделать полевую школу», — описала историю создания школы Светлана.

В полевую школу приехали специалисты и студенты из восьми стран — Россия, Кыргызстан, Канада, Франция, Италия, Греция, Германия, Польша. Они заняты лекциями и практической работой — непосредственно раскопками ключевых объектов каменного века (пещера Селенгур, памятник Обишир-5).

Организаторами школы выступили: НОЦ «Новая археология» ГИ НГУ, Институт археологии и этнографии СО РАН, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, который представляет Темирлан Чаргынов, Американский университет в Центральной Азии — Аида Абдыканова, Университет Торонто (Канада) — Бенсе Виолф, Институт геологии польской академии наук — Мачей Крайцарж, Университет Николая Коперника (Польша) — Магдалена Крайцарж. Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) — Вильям Рендю.

гуманитарный институт нгу нгу новосибирский государственный университет полевая археологическая школа экспедиция в кыргызстан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.