Материалы портала «Научная Россия»

Незрячие могут пасть жертвой оптической иллюзии

Незрячие могут пасть жертвой оптической иллюзии
Незрячие, использующие в повседневной жизни аналог эхолокации, наравне со зрячими подвержены иллюзии, что более крупные предметы имеют больший вес.

Группа британско-канадских ученых под руководством Гавина Бакингема (Gavin Buckingham) из университета Хериот-Уотт (Шотландия) и университета западного Онтарио (Канада) исследовала то, как незрячие оценивают вес предметов, имеющих разный размер. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

Известно, что некоторые незрячие для ориентации в пространстве или установления расстояния до предмета используют что-то вроде эхолокации, для чего щелкают пальцами или цокают языком, а потом по звуку определяют требуемые параметры. Однако было не ясно, отличается ли восприятие таких людей от восприятия незрячих, не использующих эхолокацию.

В эксперименте приняли участие 10 человек из Онтарио: трое незрячих, использующих эхолокацию, трое незрячих, не использующих ее, и контрольная группа из четырех зрячих. Им было предложено оценить вес трех кубов разного размера, но одинакового веса. Вначале предлагалось поднять куб среднего размера и суждение о его весе принималось исследователями за 1. После этого предлагались кубы большего и меньшего размера. Наибольшую ошибку в оценке веса допускали зрячие, которые предполагали, что больший объект почти в 2 раза тяжелее среднего, а маленький почти в 2 раза легче его. Незрячие, использующие эхолокацию, ошибались всего на 30%, однако те, кто эхолокации не использовал, давали правильный ответ, что кубы примерно одного веса.

Как говорит Гавин, это интересно тем, что поскольку эхолокация компенсируют зрение, то для нее оказалась типична иллюзия восприятия именно этого органа чувств.

Кстати, мы ранее рассказывали о других ошибках восприятия, например, механизмах образования ложных воспоминаний, которые также связаны с адаптацией.

незрячие оптические иллюзии эхолокация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий