Материалы портала «Научная Россия»

New Horizons у цели

New Horizons у цели
14 июля 2015 года в 14 часов 49 минут 57 секунд по московскому времени New Horizons максимально приблизится к Плутону — спустя полвека после того, как Mariner-4 передал на Землю первые снимки поверхности Марса.

Американский космический зонд New Horizons близок к выполнению основных пунктов своей исследовательской программы: 14 июля в 14 часов 49 минут 57 секунд по московскому времени он максимально приблизится к Плутону, главной, хотя не конечной цели своего путешествия по космическому пространству. По любопытному совпадению это произойдет ровно через полвека после того, как его далекий предок Mariner-4 прошел в 9920 километрах от Марса и передал на Землю 22 снимка его поверхности, став первым космическим аппаратом, взявшим своего рода фотоинтервью у другой планеты.

Минимальная дистанция между New Horizons и Плутоном окажется лишь немного больше, 12500 километров. Если учесть, что Плутон от Земли сейчас отделяют без малого 5 миллиардов километров, что на два порядка больше расстояний между Марсом и Землей во время их великих противостояний, точность этого прицеливания, мягко говоря, вызывает уважение.

Самая интересная фаза работы измерительной аппаратуры зонда начнется уже после его теснейшего сближения с Плутоном. В 15 часов 51 минуту он пройдет через зону, в которой Плутон закроет от него Солнце и приборы смогут провести наблюдение тончайшей атмосферы карликовой планеты. В 17 часов 18 минут он пересечет теневую зону Харона, крупнейшего спутника Плутона, где будут выполнены аналогичные наблюдения.

НАСА утвердило проект запуска автоматической станции к Плутону в июне 2001 года. Ее спроектировали, построили и подготовили к запуску всего за четыре с половиной года, причем вся работа обошлась в довольно скромную по космическим меркам сумму — 700 миллионов долларов. Столь быстрым и беспроблемным осуществлением проект во многом обязан энергии и компетентности своего научного руководителя Алана Стерна. К слову, Стерн даже не был штатным сотрудником НАСА — он вице-президент по исследованиям и разработкам Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute), расположенного в Болдере в штате Колорадо. Зонд был изготовлен силами сотрудников этого института и Лаборатории прикладной физики университета Джонса Гопкинса в Балтиморе.

New Horizons был запущен с мыса Канаверал 19 января 2006 года. В космос его вывела ракета Atlas V, которую снабдили дополнительными разгонными блоками и еще никогда на ней не применявшейся третьей ступенью, взятой с ракеты Delta II. Это было сделано для того, чтобы зонд покинул Землю с очень высокой скоростью, которая до того ни разу не достигалась ни в одном космическом запуске. В феврале 2007 года он разогнался в гравитационном поле Юпитера, а затем летел в гордом одиночестве, не встречаясь ни с Сатурном, ни с Ураном, ни с Нептуном. 6 декабря прошлого года его аппаратура по команде с Земли была выведена из многолетней спячки и начала тестировать свое состояние.

Приборы зонда приступили к работе еще в середине января, однако пик их активности придется на девять дней с 7 по 16 июля. За это время они проведут 461 сеанс наблюдений, результаты которых будут посланы в центр управления со скоростью около одного килобита в секунду. Их работу будет контролировать бортовой компьютер, который также сможет корректировать траекторию зонда, уводя его от опасных встреч с космической пылью. Поскольку зонд пройдет мимо Плутона со скоростью 13,7 километра в секунду, столкновение с частицей размером с рисовое зернышко представляло бы для него весьма серьезную опасность. Для выполнения всех этих задач в памяти компьютера записаны 20799 команд.

Пока что полет проходил полностью в штатном режиме, если не считать однократного сбоя New Horizons 5 июля 2015 года, из-за временного просчета в последовательностях команд при подготовке зонда к сближению, как объяснили инженеры НАСА. 30 июня была проведена последняя запланированная коррекция траектории — девятая по счету и самая короткая по времени. В 6 часов 1 минуту (опять-таки по московскому времени) по команде с Земли на 23 секунды включился двигатель станции, изменивший ее скорость на 27 сантиметров в секунду. Без этой коррекции она достигла бы теневой зоны Плутоны на 20 секунд позже и, что куда важнее, с уклонением на 184 километра от расчетной точки.

Покинув систему Плутона, New Horizons направится в пояс Койпера, где исследует одно из его тел (при большом везении даже пару, но это маловероятно). Сейчас рассматриваются два планетоида-кандидата 2014 MU69 и 2014 PN70, каждый поперечником порядка 50 километров. В августе руководители проекта выберут, к какому из них направить зонд для встречи в 2019 году.

А дальше — тишина. В конце 2040-х New Horizons покинет Солнечную систему и уйдет в межзвездное пространство. Если когда-нибудь его отловят носители внеземного разума, они найдут на борту частички праха Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона.

nasa new horizons плутон пояс койпера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий