Несмотря на физические упражнения сердце космонавта уменьшилось после года в космосе

Новое исследование ученых из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (США) показывает, что сердце астронавта, который провел почти год на борту Международной космической станции, сжалось даже при регулярных физических упражнениях, но продолжало нормально функционировать. Результаты были сопоставимы с тем, что исследователи обнаружили у пловца на длинные дистанции, который почти полгода пытался пересечь Тихий океан, сообщает пресс-служба медицинского центра. 

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Circulation, сообщается, что у астронавта Скотта Келли левый желудочек терял в среднем 0,74 грамма в неделю в течение 340 дней, которые он провел в космосе – с 27 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Это произошло, несмотря на еженедельный режим упражнений, которые включал в себя езду на велосипеде, занятия на беговой дорожке и работу с сопротивлением. Несмотря на то, что сердце уменьшилось, оно адаптировалось к новым условиям достаточно хорошо. 

Как отмечают авторы работы, такое уменьшение размеров также наблюдается у пациентов, находящихся в строгом постельном режиме, и стабилизируется со временем. Авторы исследования недавно завершили другой проект, в котором изучалось строение и функции сердца 13 астронавтов, которые провели шесть месяцев на космической станции. Это исследование показало, что адаптация сердца к космосу варьировалась от космонавта к космонавту, при этом наиболее приспособленные астронавты теряли мышечную массу сердца во время пребывания в космосе (хотя и не так сильно, как при строгом постельном режиме), в то время как некоторые из наименее приспособленных фактически набирали мышечную массу. «Все зависело от того, сколько работы сердце космонавта выполняло в космосе по сравнению с тем, сколько работы оно регулярно выполняло на Земле», – говорят исследователи. 

В этом исследовании ученые сравнили воздействие на сердце Келли с эффектами, что наблюдаются у пловца, который намеревался пересечь Тихий океан в 2018 году. Пловец Бенуа Лекомт преодолел примерно треть пути через Тихий океан, прежде чем остановиться из-за непогоды и повреждения сопровождающего его парусника. Согласно исследованию, он проплыл более 1750 миль (более 2800 километров) за 159 дней. Во время плавания Лекомт также потерял массу в левом желудочке – в среднем немного меньше 0,72 грамма в неделю.

«Плавание на выносливость» имитирует некоторые эффекты, создаваемые невесомостью космоса, поскольку давление воды противодействует воздействию силы тяжести, объясняет руководитель исследования. Во время космического полета – и плавания на выносливость – сердцу не нужно так много работать, чтобы перекачивать кровь вверх от ног.

[Фото: ru.123rf.com]