Биполярное аффективное расстройство. Сопровождается отклонениями в биохимических процессах головного мозга. Слово «биполярное» означает две крайности – мания и депрессия сменяют друг друга, пока человек просто старается жить.

«Пятнадцать лет назад я написала книгу о своей борьбе с манией и депрессией, о попытке самоубийства, едва не ставшей для меня фатальной, об упрямом нежелании принимать лекарства, которые мне были необходимы. Это была тяжелая книга, погружающая в тяжелую реальность биполярного расстройства. Но это было и повествование о спасительной силе любви, дружбы, семьи, о даре врача, способного исцелять», – так начинается послесловие клинического психолога Кэй Джеймисон к своей книге о биполярном расстройстве. 

В этом послесловии к «Беспокойному уму» отражены и боль, и надежда людей, страдающих биполярным аффективным расстройством. В мире таких людей примерно от 1% до 4%. Конечно, точно посчитать невозможно, но даже 4% – это 320 миллионов человек. Это при том, что БАР сложно диагностировать и не все обращаются к врачу. На самом деле эта цифра может быть куда больше. 

Слова «депрессия» и «биполярное расстройство» только в марте 2021 года искали в Яндекс около миллиона раз. За аналогичный период в 2020 году – 700 000 раз, а в 2019 году – 500 000. И хоть тенденция на заботу о себе и своем здоровье, в том числе и психологическом, в последнее время набирает обороты – психические заболевания все еще для многих окутаны туманом из неизвестности, мифов, слухов и стереотипов. 

Терминология.

БАР – биполярное аффективное расстройство, патология, сопровождающаяся отклонениями в биохимических процессах головного мозга. Это заболевание хроническое, а продолжительность жизни у людей с БАР в среднем на 9 лет меньше. 

Слово «биполярное» означает две крайности. Расстройство проявляется в резких перепадах эмоций, настроения и уровня энергии. Эти изменения не происходят одномоментно, обычно они длятся несколько дней или недель. 

В общих характеристиках выделяют подавленное депрессивное состояние – депрессивный эпизод. Он идентичен состоянию при связанном расстройстве – униполярной депрессии. Люди чувствуют отчаяние, уныние, отсутствие энергии и умственной концентрации. Такое состояние может проявляться физически – в недостатке или переизбытке сна или пищи. 

Также выделяют приподнятое состояние, которое сменяет депрессивное – маниакальный эпизод. В этом отличие биполярного расстройства от униполярной депрессии. В таком состоянии человек чувствует себя полным энергии, счастья и оптимизма. Эйфория и высокая самооценка – тоже спутники этой стадии. 

В депрессии к человеку приходят суицидальные мысли, его гложет чувство вины, начинается самобичевание, вырабатываются определённые зависимости – пристрастия к еде, например. А в мании люди не просто чувствуют себя хорошо – они чувствуют себя буквально неуязвимыми, во всех отношениях. Могут вложить все сбережения в рисковое дело, неосторожно заниматься опасным спортом. В этой стадии человек может дойти до бреда или проявления мании величия – чувствовать себя посланцем бога или обладающим сверхъестественными способностями. 

Классификация

Да, все мы переживаем те или иные стадии в «средней» интенсивности, даже будучи здоровыми людьми. В случае с биполярным расстройством, для описания этих эпизодов подходит слово «слишком». Классификация расстройства завит от характера его проявления. 

Человек, страдающий униполярной депрессией может иметь «средние» подъемы, но спады могут быть сокрушительными и длиться достаточно долго. Люди, страдающие биполярным расстройством–1 переживают серьезные спады, которые длятся минимум две недели, а затем – крутой подъем, который длится минимум неделю. Если такие маниакальные эпизоды не лечатся, они могут длиться от 3 до 6 месяцев. Биполярное расстройство–2 отличается от первого типа тем, что человек не достигает такого высокого уровня нестабильности в стадии мании. Это называется гипомания. И длиться она может не меньше четырех дней, но, как правило, такие эпизоды длятся недели или месяцы. При циклотимии спады и подъемы менее пиковые, но они продолжаются попеременно как минимум в течение двух лет. 

Есть также и другие варианты. Например, иногда человек может испытывать симптомы, характерные для обеих стадий одновременно. Или эти фазы могут сменяться очень часто – 4 или более эпизодов депрессии или мании в течение года.  

Причины

Причина биполярного расстройства еще неизвестна, как и у многих других психических заболеваний. Тем не менее, научные исследования достигли определенных результатов. Было установлено, что динамическое взаимодействие между генетическими, нейрохимическими и экологическими факторами играют роль в начале и прогрессировании БАР. (рис. 1)

Рис. 1. Причины возникновения биполярного расстройства

Рис. 1. Причины возникновения биполярного расстройства

Изображение авторов научной статьи

Предполагается, что уровень наследственности составляет примерно 70-80%. Такие высокие цифры ученые объясняют двумя факторами: генетическая передача и «наследственная» семейная среда, которая потенциально нарушена, если у родителей психопатологии. «Биполярный ген» не нашли, но выяснили, что некое взаимодействие между определенными генами влияет на вероятность развития расстройства. 

Общегеномное ассоциативное исследование, проведенное в 2019 году, обнаружило 30 местоположений на хромосоме – локусов, которые содержат гены, кодирующие ионные каналы, транспортеры нейромедиаторов и синаптические компоненты. Их анализ выявил девять значительно обогащенных наборов генов, которые влияют на развитие БАР. По результатам исследования, ученые выявили, что биполярное расстройство–1 сильно генетически коррелирует с шизофренией, обусловленной психозом, тогда как биполярное расстройство–2 более сильно коррелирует с основным депрессивным расстройством.

Еще одно исследование генома ДНК в посмертном гиппокампе у людей выявило снижение числа копий митохондриальной ДНК (мтДНК), которые расположены в митохондриях. Митохондрии это такие «энергетические» станции для всех клеток организма – в том числе и мозговых. Ученые считают, что сохранение митохондрий и их правильная работа влияет на продолжительность жизни. Многие исследования за последние 50 лет доказали дисфункцию митохондрий у людей с БАР и это считается патологическим фактором. 

В этом же исследовании ученые обнаружили тесную корреляцию между числом копий мтДНК и длиной теломер, которые являются «кончиками» хромосом, и их длина тесно связана с продолжительностью жизни. Еще они обнаружили значимую корреляцию между ускорением эпигенетического старения и длиной теломер. Так ученые доказали ускоренное биологическое старение гиппокампа у людей с БАР. По мнению этих же ученых оно может лежать в основе нейрокогнитивных дисфункций людей с биполярным расстройством. 

Ученые неоднократно доказывали, что у человека в той или иной стадии расстройства мозг работает иначе. 

В здоровом мозге между нейронами поддерживаются сильные взаимосвязи, происходит постоянный процесс обновления. Ненужные связи, которыми человек не пользуется – стираются, а новые – вырастают. У больных биполярным расстройством способность обновляться нарушена, связей получается слишком много и мозг уже не в состоянии в них ориентироваться. И поскольку он не может ориентироваться, у людей возникают аномальные мысли или поведение. 

Нейротрофин BDNF, который участвует во всех процессах сохранения нейронных клеток и создания синапсов, считается самым изученным в биполярном расстройстве. Такой интерес к нему и еще к нескольким нейтрофинам обусловлен открытием, что антидепрессанты и стабилизаторы настроения могут действовать на эти молекулы, модулируя их сигнальные пути. 

Количество нейтрофина BDNF у пациентов с БАР занижено в мозге и в крови, а доклинические исследования показали, что хроническое использование некоторых антидепрессантов и стабилизаторов настроения, таких как литий и вальпроевая кислота, может повышать его уровень в мозге крыс. Есть исследования, которые подтверждают занижение уровня фактора роста нервов NGF в плазме крови у пациентов с биполярным расстройством. Литий также увеличивает NGF и GDNF – глиальный нейротрофический фактор в гиппокампе, лобной коре, затылочной зоне и полосатом теле. Нейтрофины NGF и GDNF содействуют увеличению выживаемости, регенерации нейронов и появлению новых нейронных связей. 

Рис. 2. Реакции мозга во время принятия рискованных решений у пациентов с манией, пациентов с депрессией и здоровых людей.

Рис. 2. Реакции мозга во время принятия рискованных решений у пациентов с манией, пациентов с депрессией и здоровых людей.

В 2001 году ученые провели эксперимент, где просили людей решать нейропсихологическую задачу (рис. 2). Людей разделили на три группы – пациенты с манией, пациенты с депрессией и здоровые люди. Смотрели реакцию мозга при принятии рискованных решений. Испытуемым сообщали, что есть некий жетон, который спрятан под одной из шести коробок, которые представлены в разных цветах. Испытуемые должны были угадать, спрятан ли жетон под красной или синей коробкой, чтобы выиграть очки. Менее вероятный вариант, синий в данном примере, также связан с более высоким значением выигрыша, чтобы создать конфликт между вознаграждением и неопределенностью. 

У пациентов с манией была увеличена активность в той зоне мозга, которая отвечает за эмоциональность, а в области, которая участвует в стратегических процессах и управленческих функциях – наоборот, занижена. У пациентов с депрессией не было выявлено существенных различий в активации отделов мозга. 

Еще известно, что психосоциальный стресс также может спровоцировать развитие биполярного расстройства.

С клиническим течением БАР ученые выявили аномалии в оси гипоталамо-гипофиза-надпочечников (HPA), которая является основным посредником биологической реакции на стресс. Эта система выбрасывает такие гормоны как глюкокортикоиды и эпинефрин. Глюкокартикоиды – стероидные гормоны, которые выбрасываются надпочечниками в ответ на любой стресс. Их выработка строго контролируется, и они влияют на все три системы нейромедиаторов мозга – серотонин, норадреналин и дофамин, которые считаются «депрессивной триадой». Выработка этих гормонов влияет на синтез нейромедиаторов, на их распад, на количество рецепторов (которые превращают нейромедиаторы в нервный импульс) и их правильную работу. 

В ответ на стресс мозг отправляет команду: выработать какой-нибудь глюкокортикоид, который подготавливает организм к противостоянию этому стрессу, путем стимуляции выработки нейромедиаторов. Для этого в ответ на стресс гипоталамус использует кортикотропин-высвобождающий-гормон. Тот отправляется в гипофиз, где заставляет его выработать адренокортикотропный гормон, который уже направляется к надпочечникам для увеличения выработки глюкокортикоидов. А глюкокортикоиды уже в свою очередь стимулируют выработку нужного нейромедиатора. На этом этапе, как только организм чувствует, что глюкокортикоид попал в кровь, гипоталамус и гипофиз прекращают работу, организм приходит в состояние покоя и выработка нейромедиатора прекращается. 

Аномалии происходят тогда, когда нарушается отрицательная обратная связь глюкокортикоида кортизола с гипоталамусом и гипофизом, что приводит к постоянной активации оси HPA и избыточному высвобождению кортизола. Нарушение отрицательной обратной связи означает, что кортизол вырабатываться не прекращает, его рецепторы становятся устойчивыми к постоянным сигналам, что приводит к повышению активности провоспалительных иммунных медиаторов и снижению регуляции нейротрофических факторов, таких как BDNF. Мозг просто не получает информацию о том, что кортизол выработался и не прекращает посылать «импульсы стресса».

Этот процесс также считается одной из теорий возникновения клинической депрессии. Сбои в работе этой системы приводят к ухудшению режима сна, нарушению сжигания жира, сбое в эмоциях и настроении, уменьшению выработки половых гормонов, дисбалансу нейромедиаторов, увеличению воспалительных процессов и ко многим другим последствиям. (рис.3)

Рис. 3. Наглядное отражение совокупности последних исследований нейробиологических механизмов БАР. Биохимические пути, вызывающие повреждение клеток. 

Рис. 3. Наглядное отражение совокупности последних исследований нейробиологических механизмов БАР. Биохимические пути, вызывающие повреждение клеток. 

Изображение авторов научной статьи

Резюме 

Исследований в области нейробиологических механизмов БАР много, но всё еще не понятно, что является первопричиной, а что – следствием. Несколько биохимических процессов, не все из которых отражены на рисунке выше, взаимодействуют одновременно, вызывая повреждение клеток. Порочный круг, в котором многочисленные системы и механизмы усугубляют и ускоряют повреждение клеток, синоптическую дисфункцию и нарушение нейрогенеза. Это приводит к прогрессирующим структурным изменениям мозга и когнитивному снижению, которое, как полагают ученые, способствует нейропрогрессии биполярного расстройства. 

Биполярное аффективное расстройство – не просто неумение взять себя в руки или излишняя эмоциональность. Как и депрессия – это психическое заболевание, которое отражается на работе всего организма. 

Автор фото: micheile henderson / Unsplash

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6282906/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7524405/#B18
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31746071/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31043756/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3181872/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11701607/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6489983/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4552246/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1525098/
  10. https://ironman.ru/news.php?id=5692