Материалы портала «Научная Россия»

Нейроинженерия поможет глухим и слепым

Нейроинженерия поможет глухим и слепым
Объявлены самые перспективные проекты, получившие гранты в рамках программы Бертарелли по неврологии и нейроинженерии.

Грант совместной американо-швейцарской программы Бертарелли ежегодно присуждается пяти наиболее перспективным исследовательским проектам в русле нейроинженерии. В этом году три из них посвящены различным методам преодоления глухоты, еще один — изучению методов восстановления зрения и последний касается исследования мозговой активности при аутизме у детей. О выбранных проектах сообщает сайт факультета медицины Гарвардского университета, являющегося одним из инициаторов программы.

Первый исследовательский проект, получивший ресурсы для развития, предлагает новые методы для диагностики потери слуха. Основная проблема такой диагностики — отсутствие у врача возможности видеть клетки и ткани внутреннего уха пациента. Исследователи работают над созданием эффективных неинвазивных технологий визуализации.

Второе исследование направлено на совершенствование слуховых имплантов. Это так называемые мозговые импланты, дающие возможность доставлять сигнал непосредственно к слуховому нерву, минуя неработающее внутреннее ухо. Такие импланты считаются наиболее перспективной технологией в преодолении глухоты, но пока недоступны людям с некоторыми повреждениями внутреннего уха или слухового нерва. Ученые ведут работу над решением этой проблемы.

Еще один проект, который поможет глухим людям, опирается на развитие генной терапии. Исследователи, получившие грант, работают с новейшими методами редактирования генома, которые позволяют вносить изменения в клетки, неподвластные традиционным методам генной терапии.

В рамках четвертого перспективного проекта исследователи работают над созданием технологий, направленных на лечение дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Цель проекта — создать технологии трансплантации клеток в сетчатку и препаратов, помогающих обратить вспять дегенерацию ее клеток при заболевании.

Последний проект, получивший финансирование в этом году по этой программе, — создание сети нейронных связей у детей с аутизмом. Особенность работы ученых в том, что они смогли доработать технологию магнитной томографии, чтобы она была эффективной при использовании у детей. Проблема традиционного МРТ в необходимости очень жестко фиксировать голову на время обследования, что часто весьма затруднительно, когда дело идет о ребенке.

Программа Бертарелли — совместный проект факультета медицины Гарварского университета и Швейцарского федерального института технологий. В рамках программы выделяется ежегодно 3,6 миллионов долларов на развитие пяти самых перспективных проектов. По словам Дэвида Кори (David Corey), профессора нейробиологии и руководителя программы в Гарвардском университете, за последние 40 лет исследований в нейронаукам совершен огромный прорыв в понимании того, как функционирует мозг, и сейчас пришло время для того, чтобы использовать имеющиеся знания и бурное развитие технологий, чтобы создавать новые эффективные методы терапии заболеваний, именно такие проекты призвана развивать программа Бертарелли.

мозговые импланты программа бертарелли совершенствование слуховых имплантов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий