Материалы портала «Научная Россия»

Неандертальцы часто страдали «ухом серфингиста»

Неандертальцы часто страдали «ухом серфингиста»
Нарастания костной ткани в ушном канале были обычным явлением у неандертальцев. Возможно, это связано с тем, что неандертальцы чаще всего искали себе пропитание в воде или же обладали генетической предрасположенностью к заболеванию

Ученые из Вашингтонского университета (США) определили, что нарастания костной ткани в ушном канале были обычным явлением среди неандертальцев. Возможно, это связано с тем, что неандертальцы чаще всего искали себе пропитание в воде или же обладали генетической предрасположенностью к заболеванию. Коротко об этом рассказывает портал EurekAlert!, статья с результатами исследования опубликована в журнале PLOS ONE.

В научной литературе костные нарастания в ушах называют «экзостозами слухового прохода». Они появляются из-за длительного воздействия холодного ветра и воды и могут закупорить слуховой проход. Этому заболеванию обычно подвержены люди, увлеченные водными видами спорта – например, серфингом. Отсюда и «немедицинское» название – «ухо серфингиста». Однако заполучить его могут и ныряльщики, и рыболовы, и байдарочники, и горнолыжники. Кроме того, у некоторых существует генетическая предрасположенность к этому состоянию. Подобные экзостозы уже были обнаружены у древних людей, но мало исследований было посвящено тому, как эта особенность может помочь нам понять прошлый образ жизни человека.

В своем исследовании Эрик Тринкауз (Erik Trinkaus) и его коллеги исследовали хорошо сохранившиеся слуховые проходы у останков 77 древних людей, включая неандертальцев и ранних современных людей, которые жили на территории западной части Евразии в периоды среднего и позднего плейстоцена (780-11,7 тысяч лет назад). В то время как у ранних людей экзостозы появлялись примерно с такой же с частотой, как и у современного человека, это заболевание было распространено среди неандертальцев. Приблизительно у половины из 23 исследованных останков неандертальцев ученые обнаружили экзостозы разной степени тяжести: то есть они страдали «ухом серфингиста» по крайней мере в два раза чаще, чем любая другая изученная популяция.

Авторы исследования считают, что лучше всего эту особенность объясняет образ жизни неандертальцев: вероятно, они потратили значительное количество времени на сбор ресурсов в воде. Хотя это может быть не единственной причиной: как выяснилось, неандертальцы, которые страдали от экзостозов, не очень близко к древним источникам воды или в более прохладном климате. Множество других факторов могли повлиять на появление костных наростов: факторы окружающей среды, а также генетическая предрасположенность.

[Фото: ERIK TRINKAUS]

Источник: www.eurekalert.org

"ухо серфингиста" генетика заболевание ушей неандертальцы экзостоз уха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.