Материалы портала «Научная Россия»

Не торопитесь есть, перенастройте циркадный ритм

Не торопитесь есть, перенастройте циркадный ритм
Отсрочка приема пищи задерживает циркадный ритм сахара в крови, что может помочь научиться смягчать симптомы синдрома смены часовых поясов и посменной работы.

Джонатан Джонстон (Jonathan Johnston) и Софи Веренс (Sophie Wehrens) из Университета Суррея изучили влияние изменения времени приема пищи на циркадные ритмы. Оказалось, что отсрочка приема пищи задерживает циркадный ритм сахара в крови, что может помочь научиться смягчать симптомы синдрома смены часовых поясов и посменной работы. Подробно о своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Циркадные ритмы — изменения в организме, организованные вокруг 24-часового цикла, определяемые внутренними часами организма и определяющие многие физиологические процессы в организме. 10 волонтерам было предоставлено трехразовое питание — завтрак, обед и ужин. На первом этапе исследования, первый прием пищи был предоставлен через 30 минут после пробуждения, с последующими приемами пищи через каждые пять часов. Во второй фазе завтрак предлагался спустя пять часов после пробуждения. Сразу после каждой фазы у каждого добровольца были взяты последовательно образцы крови и биопсия жиров в специализированных лабораторных условиях, которые позволяют измерять внутренние циркадные ритмы.

Исследователи обнаружили, что перенос времени приема пищи на пять часов задерживал ритмы сахара в крови на тот же период времени. Это наблюдение показывает, что во время еды синхронизируются внутренние часы, которые контролируют ритмы концентрации сахара в крови. Исследователи указали, что людям, которые борются с нарушениями циркадного ритма, включая тех, кто работает посменно и дальнобойщиков, стоит задуматься о времени приема пищи, чтобы помочь повторно синхронизировать их внутренние часы.

Неожиданностью стал тот факт, что задержка времени приема пищи не влияла на уровень инсулина или триглицерида (жиров) в крови, что указывает на то, что ритмы глюкозы в крови могут регулироваться отдельными циркадными часами.

«Было показано, что регулярная смена часовых поясов и посменная работа оказывают неблагоприятное воздействие на организм, включая нарушения обмена веществ, — сказал д-р Джонстон. — Изменение времени приема пищи может “сбросить” часы тела, регулирующие обмен сахара, без использования лекрств, что поможет разработать режимы питания, призванные уменьшить риск развития проблем со здоровьем, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания у людей с нарушенными циркадными ритмами».

сахар циркадные ритмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий