Материалы портала «Научная Россия»

Названы победители премии Open Science Prize

Названы победители премии Open Science Prize
Стали известны имена финалистов международной премии в области разработок по эффективному использованию открытых данных.

Премия Open Science Prize была основана в США в прошлом году сетью Национальных институтов здоровья (NIH) в сотрудничестве с британской благотворительной организацией Wellcome Trust. 9 мая шесть исследовательских групп, вышедших в финал, получили по $80 тыс. за разработку инновационных инструментов, помогающих совершенствовать научные исследования и улучшающие жизнь людей, позволяя ученым обрабатывать большие массивы медико-биологических данных. Об этом рассказывает Science.

«Эти новшества показывают, как новые знания могут быть получены из существующих источников для совершенствования нашего знания в области клинических испытаний, воздействия на окружающую среду, а также нейробиологии», — сказал Филип Борн (Philip Bourne), заместитель директора NIH по науке.

Шесть финалистов отобраны из 96 заявок, поступивших в оргкомитет до 1 декабря 2015 года. Далее будет проведено общественное голосование, победитель которого получит в начале будущего года главный приз размером в $230 тыс.

Одним из финалистов стал интернет-портал MyGene2, позволяющий исследователям и родителям детей с редкими генетическими заболеваниями находить друг друга по всему миру. Проект был создан генетиками Майком Бэмшедом (Mike Bamshad) и Джессикой Чонг (Jessica Chong). Очень часто исследование таких заболеваний затрудняется законодательством разных стран, а также тем обстоятельством, что некоторые мутации встречаются у очень малого количества людей.

Теперь благодаря этому порталу родители больных детей смогут найти исследователей, занимающихся их проблемой, и квалифицированную помощь, сообщив о себе столько частной информации, сколько они считают нужным. За два месяца, прошедших с начала запуска проекта в нем зарегистрировалось уже более ста профилей.

Другими финалистами премии стали:

·         проект по созданию центра для оценки качества воздуха в режиме реального времени по всему миру OpenAQ
·         OpenTrialsFDA — попытка сделать контроль за администрированием в области обеспечения продуктами и лекарствами более доступным для общественности
·         проект, помогающий врачам и исследователям отслеживать вспышки вирусов Зика, Эбола и других пандемий в режиме реального времени
·         проект, позволяющий ученым обмениваться аннотированными изображениями мозга со всего мира
·         Fruit Fly Brain Observatory — проект, предназначенный помочь исследователям в моделировании неврологических заболеваний посредством интеграции данных от специалистов по всему миру.

По словам учредителей премии, все эти проекты — примеры того, как открытые данные могут помочь в развитии научных исследований.

Ранее портал Научная Россия о награждении российских студентов премией Microsoft за изобретение «умного душа», который запоминает ваши предпочтения относительно температуры воды и контролирует ее автоматически.

mygene2 лауреаты премии открытые данные премия open science prize

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий