Материалы портала «Научная Россия»

Пулковская служба наблюдений за Солнцем

Пулковская служба наблюдений за Солнцем
Пулковская обсерватория планирует возродит наземную службу Солнца.

Пулковская обсерватория собирается возродить наземную службу Солнца. Служба будет включать в себя восемь телескопов, расположенных так, чтобы Солнце круглосуточно находилось в поле видимости исследователей. Телескопы будут полностью автоматическими, следить за их работой ученые смогут в режиме реального времени. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Опытный образец и первый экземпляр серии изготовлены и уже работают на Кисловодской астрономической станции Пулковской обсерватории. Такие же телескопы планируют установить в Пулковской, Крымской и Кауровской обсерваториях, в Иркутской области, в Уссурийске и на Кубе. А центр сбора данных службы Солнца также расположат в Пулковской обсерватории.

По мнению Юрия Наговицына, заведующего отделом физики Солнца, заместителя директора Главной пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН), наземная служба Солнца может в полной мере начать свою работу всего через два года.

Работа наземной службы Солнца позволит, в частности, прогнозировать и за несколько дней предупреждать возможность вспышек на его поверхности, которые способные повлиять на работу энергосистем, авиационной техники, компьютеров и на здоровье людей.

исследования солнца наземная служба солнца пулковская обсерватория

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий