Космодром – это место, где находится комплекс сооружений, предназначенный для хранения,  содержания в готовности, подготовки к пуску, для пуска и контроля полёта космических ракет. В мире насчитывается около тридцати таких площадок, однако наиболее известны только восемь, о которых мы сейчас и расскажем.

 

 

Космодром «Байконур» (Россия)

Дата основания: 12 января 1955 г.

Площадь: 6717 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: более 3000.

Сайт: https://www.roscosmos.ru/479/

Байконур

Байконур

Источник фото: РИА Новости

Байконур — крупнейший в мире действующий космодром, расположенный на территории Казахстана, вблизи посёлка Тюратам. Именно отсюда был запущен первый в мире спутник и стартовал первый космонавт Юрий Гагарин. С него были отправлены в космос ракеты-носители «Протон» и «Энергия», ракеты «Восход-2», «Восток-6», Р-7 и  другие.

Его инфраструктура состоит из 15-ти стартовых комплексов 9-ти типов для запусков ракет-носителей, 4-х пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11-ти монтажно-испытательных корпусов (МИК), вспомогательных зданий и площадок, линий связи и электропередач, а также автомобильных дорог.

До 1991 г. Байконур использовался как основной космодром СССР, сейчас Российская Федерация арендует его у Казахстана за 7,4 млрд рублей в год на период до 2050 г.  В целом, его эксплуатация обходится бюджету РФ в 9 млрд рублей в год. 

Байконур удобно расположен – он находится в полупустынной местности, обладает развитой сетью транспортного сообщения и близостью к экватору, что дает  возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли. С другой стороны, периодически возникающие политические противоречия препятствуют его нормальной работе. Например,  в 2012 г. власти Казахстана отложили на определенное время запуски европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1.

В феврале-марте 2022 г. с космодрома были запущены ракеты-носители «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» и транспортным пилотируемым кораблем «Союз-МС-21».

 

Космодром «Плесецк» (Россия)

Дата основания: 11 января 1957 г.

Площадь: 1762 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: более 2000.

Сайт: https://www.roscosmos.ru/480/

Плесецк

Плесецк

Источник фото: militaryarms.ru

Плесецк - это самый северный космодромом планеты и одновременно единственный космодром, который находится на территории России и обеспечивает нашей стране гарантированный выход в космос. В его состав входят 6 стартовых комплексов, а также вся необходимая инфраструктура.

В прошлом он использовался для запуска ракет-носителей «Циклон-3», «Молния-М», Р-7,  межконтинентальных баллистических ракет. Сейчас на нем эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжёлого класса «Ангара-А5», могут запускаться межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и другие. 

Плесецк обладает хорошим географическим расположением, благодаря которому с него удобно выводить на орбиту спутники военного и гражданского назначения. Космодром находится в труднодоступном и малообитаемом районе, поэтому материальный и экологический ущерб от остатков ядовитого топлива и упавших ступеней ракет, сведен к минимуму.

 

Космодром «Восточный» (Россия)

Дата основания: 1 августа 2011 г.

Площадь: 700 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: 8.

Сайт: https://www.roscosmos.ru/255/

Восточный

Восточный

Источник фото: РБК

«Восточный» – строящийся российский космодром, расположенный в Амурской области, на Дальнем Востоке России.

Его инфраструктура будет состоять из нескольких стартовых комплексов, в том числе для полетов с экипажем и вспомогательных зданий. C него запускаются ракеты-носители «Союз-2», «Ангара-1.2/A5/A5P/A5V». По оценкам ГК «Роскосмос» строительство «Восточного» обойдется в 180 млрд. рублей (2015 г.).

Местонахождение «Восточного» позволяет обеспечить быструю доставку необходимых грузов, а ракеты могут сбрасывать свои нижние ступени над Тихим океаном, что обеспечивает безопасность населения. Космодром близок к крупным транспортным сетям, таким, как БАМ, и источникам энергии. Ожидается, что его работа окажет положительное  воздействие на экономику Дальнего Востока и снизит зависимость России от космодрома Байконур в Казахстане. 

 

Космодром на мысе Канаверал (США)

Дата основания: 10 июня 1949 г.

Площадь: 570 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: более 1000.

Сайт: https://www.patrick.spaceforce.mil/

Мыс Канаверал

Мыс Канаверал

Источник фото: TicketForPlane

Космодром находится на мысе Канаверал в штате Флорида, США. Полное его название — База ВВС США на мысе Канаверал и Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди. Включает в себя три юридически обособленные территории: база ВВС США, Космический центр им. Джона Кеннеди и частный коммерческий космодром "Космопорт Флорида". Комплексом владеет NASA. На нем было построено более 30 стартовых площадок, но в настоящее время действующими являются только четыре. Еще две поддерживаются в рабочем состоянии для возможного будущего использования.

В прошлом он использовался для запуска межконтинентальных баллистических ракет типа «Атлас», «Минитмен» и «Титан», челноков Space Shuttle, пилотируемых  кораблей,  гражданских и военных спутников типа «Эксплорер-1», автоматических межпланетных станций, первых марсоходов по программе "Марс Пасфайндер". Здесь разрабатывались лунные программы «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В настоящее время c него взлетают ракеты-носители Delta II ("Дельта-2"), Delta IV ("Дельта-4"), Atlas V ("Атлас-5"), Falcon 9 ("Фэлкон-9"). 30 мая 2020 г. с территории космодрома компания Space X осуществила первый частный пилотируемый запуск в космос.

Космодром находится на западном побережье Атлантического океана, что позволяет осуществлять запуски на орбиты с наклонением от 28 до 57°. В этом случае отработавшие ступени ракет падают в Атлантический океан, не подвергая опасности жизни и имущество людей. В то же время его территория подвержена влиянию природных явлений. Проливные дожди, удары молний и ураганы неоднократно наносили ущерб зданиям и сооружениям космодрома, из-за чего приходилось откладывать  запланированные запуски. Так, в сентябре 2004 г. часть сооружений космодрома была повреждена ураганом Фрэнсис.

 

Космодром Куру (Франция, Европейское космическое агентство)

Дата основания: 14 апреля 1964 г.

Площадь: 1200 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: более 500.

Сайт: https://cnes.fr/fr/

Куру

Куру

Источник фото: volga.news

Космодром находится в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана. Комплексом владеют Европейское космическое агентство и французский Национальный центр космических исследований. На нем построено четыре стартовых площадки, но действуют только три.

Он используется для запуска спутников  Intelsat 11, Optus D2, T-16,  Eutelsat 7-C и других на ракетах Vega, «Союз-2», Ariane-4  и Ariane-5. С марта 2022 г. пуски российских ракет были прекращены.

Космодром расположен на широте 5°3', всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет осуществлять любые запуски и вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников, экономя, таким образом, топливо и деньги. Кроме того, он находится в малонаселенной зоне, лишенной риска ураганов и землетрясений, что обеспечивает его безопасность, а также защиту местного населения и окружающей среды.

 

Космодром Цзюцюань (Китай)

Дата основания: 20 октября 1958 г.

Площадь: 2800 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: около 100.

Сайт: cnsa.gov.cn

Цзюцюань

Цзюцюань

Источник фото: 3Dnews.ru

Космодром Цзюцюань – первый китайский космодром и одновременно ракетный полигон. Он находится  на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу, в 100 км от города Цзюцюань. На нем расположены три стартовых комплекса с соответствующей инфраструктурой, но в работающем состоянии находится только один.

Он использовался для запуска спутников «ДунфанХун-1», ракет-носителей «Великий поход» и космических кораблей «Шэньчжоу». Сейчас с него взлетают ракеты-носители "Чанчжэн" всех серий и модификаций.

Космодром находится на необитаемой территории, что обеспечивает его безопасность и одновременно хорошую транспортную доступность.

 

Космический центр Утиноура (Япония)

Дата основания: 11 апреля 1961 г.

Площадь: 51 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: более 100.

Сайт: jaxa.jp/about/centers/usc

Утиноура

Утиноура

Источник фото: astronews.ru

Основной японский космодром, расположен на побережье Тихого океана вблизи посёлка Кимоцуки, в префектуре Кагосима, на острове Кюсю. Управляется Японским агентством аэрокосмических исследований. Имеет четыре пусковых установки и соответствующую инфраструктуру.

С него запускаются твердотопливные ракеты-носители типа «Альфа», «Бета», «Каппа», «Омега», «Лямбда», «Мю-5» и «Эпсилон», предназначенные для вывода на орбиту космических аппаратов научного назначения, а также геофизические и метеорологические ракеты.

Космодром имеет свободный доступ к морю с юга и востока, что позволяет доставлять на него все необходимое. Максимальная близость к экватору дает возможность выводить спутники на геосинхронные (на восток) и полярные орбиты (на юг). Он находится в малообитаемой зоне, что обеспечивает безопасность местного населения и окружающей среды.

 

Космический центр имени Сатиша Дхавана (Индия)

Дата основания: 1 октября 1971 г.

Площадь: 145 кв. км.

Количество запусков космических аппаратов: около 100.

Сайт: https://www.isro.gov.in/about-isro/satish-dhawan-space-centre-sdsc-shar

Центр Сатиша Дхавана

Центр Сатиша Дхавана

Источник фото: РИА Новости

Космодром расположен на юге индийского штата Андхра-Прадеш, на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Управляется правительством Индии. На космодроме имеются две стартовые площадки и ведётся строительство третьей.

С него запускают ракеты-носители типа Rohini, SLV, ASLV, PSLV, GSLV, а также геодезические ракеты. 

Космодром расположен близко к экватору, доступен для доставки различных грузов, как с суши, так и с моря и находится на большой необитаемой территории. В то же время, он подвержен влиянию как юго-западных, так и северо-восточных муссонов.

Материал подготовлен по открытым источникам.