В Президентском зале МИА «Россия сегодня» перед журналистами выступили ведущие российские ученые. Первый этап реформы Российской академии наук считается завершенным. Каковы взгляды на роль академической науки в стране, в чем состоят цели и задачи, ставящиеся перед научным сообществом, в чем ученые видят сегодня приоритеты в направлениях исследованиях — об этом шла речь в их выступлениях и ответах на многочисленные вопросы.

Ускоренное внутреннее развитие — приоритет России. Особое внимание в достижении этой цели должно уделяться модернизации науки. Российская академия наук способствует технологическому, экономическому, социальному росту нашей страны.

Президент Российской академии наук Владимир ФОРТОВ проанализировал итоги первого года реформы РАН.

«Прошел год, как появился закон о реформе РАН. Этот год был очень непростой.
За этот год встало на ноги ФАНО. РАН принимала активное участие в этом становлении, понимая, что если этого не делать, пострадают ученые», — сказал Владимир Фортов. «Две Академии — сельхознаук и медицинских наук — вошли в состав общей большой академии. Нами был принят новый устав. Главные принципы академии — демократичность, выборность и независимость, высокий профессионализм — были в нем сохранены. Сегодня РАН по прежнему является самой авторитетной научной организацией страны.
Первый этап реформы выполнен, мы вплотную подходим ко второму — содержательному. Пора начинать активно работать в рамках новых правил. Хотя на наш взгляд, он связан с большими рисками для научного сообщества хотя бы потому, что прописан в законе менее определенно, чем первый этап. Это создает сложности и для ФАНО и для РАН. Функции обеих этих ключевых структур четко не прописаны. Работа в условиях такой неопределенности неизбежно чревата недопониманиями с обеих сторон. Мы считаем, что на этом этапе закон нуждается в дополнении и уточнении. Для нас принципиально важно ввести «правило двух ключей» — разделения компетенций.  Академия наук должна отвечать за научную составляющую исследований, а ФАНО — за финансово-хозяйственную деятельность и организационные вопросы. Вопрос в том, как это будет организовано на практике. Мы имеем также поручение президента России развивать и усиливать международное научное сотрудничество», — отметил глава Академии наук.

Фото: Архив "Научная Россия"

 Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев ЗЕЛЕНЫЙ рассказал о приоритетных направлениях в космических исследованиях на ближайшее десятилетие.

«У нас сейчас разработана Федеральная космическая программа 2015-2025. В ней мы определились со своей нишей, которую Россия должна занимать в космических исследованиях, дополняя исследования других стран, но не конкурируя с ними. Россия будет участвовать в проектах Европейского космического агентства по исследованию Луны. На Луне мы нашли несколько очень интересных задач, и физических, и научных. Мы будем исследовать те области Луны, где, по нашим преставлениям, может находиться вещество, принесенное на Луну кометами, там могут содержаться даже какие-то органические вещества, продолжить исследования по происхождению жизни в Солнечной системе. Здесь у нас хорошие позиции, есть несколько хороших посадочных аппаратов, а также орбитальные. Мы ведем свои исследования, ставим свои приборы  и на космических аппаратах, запускаемых другими странами. Мы будем продолжать и исследования Марса, планируем запуск нескольких космических аппаратов в 2016–2018 годах. Сейчас определены приоритеты и в развитии наземной астрономии. Если все эти планы осуществятся, мы можем вернуть себе передовые позиции в исследованиях космоса».

Фото: Архив "Научная Россия"

Член президиума РАН, глава Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ Алексей ХОХЛОВ рассказал о проблемах и регулировании взаимодействия научного сообщества с новой структурой — ФАНО.

«В наш совет вошли активно работающие ученые, в большинстве своем не являющиеся руководителями каких-либо научных структур, однако хорошо известные в научном сообществе, как в России, так и за рубежом. Среди них очень много тех, кто работает в институтах РАН. Мы осуществляем функцию обратной связи с органами государственной власти. Очень важно, что главная экспертная функция принадлежит РАН как наиболее компетентной научной организации. Мы считаем, что внутри ФАНО должен существовать научно-координационный совет из ведущих ученых. Эта идея вошла в постановление Правительства еще год назад. И нас, конечно, смущает, что до сих пор такой совет в ФАНО не создан. Недавно у нас состоялся обмен мнениями с главой ФАНО Михаилом Котюковым. Мы обсуждали с ним этот вопрос, и он обещал, что  такой Совет будет создан до конца ноября. Мы также высказали свою позицию, что оценка эффективности научных институтов методом интернет-голосования неприемлема, а также что объединение и реструктуризация научных институтов — это важно, но проводить ее нужно, тщательно взвешивая все «за» и «против», при этом имея в виду, что реструктуризация никак не относится к делам первой необходимости».

Фото: Российская академия наук (РАН)

Директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ рассказал о предлагаемых РАН новых подходах к развитию ведущей отрасли экономики страны – нефтегазового комплекса.

«Центральной идеей энергетической стратегии до 2031 года назван переход от экспортно-сырьевого развития экономики к ресурсно-инновационному. Этот вариант предложен РАН, и главный упор сделан на выборе отрасли, которая, с одной стороны, наиболее восприимчива к инновациям, а с другой стороны способна обеспечить максимально быстрый возврат. Это нефтегазовый комплекс. Ученые же, со своей стороны, готовы обеспечить максимально разнообразный комплекс инноваций. Эти инновации повлекут за собой модернизацию тех предприятий, которые будут вовлечены в этот процесс, что в конечном итоге, приведет к реиндустриализации экономики».

Фото: Российская академия наук (РАН)

Член президиума РАН, академик Юрий ЛАЧУГА рассказал о статусе и перспективах отечественной сельскохозяйственной науки.

— У нас принята доктрина продовольственной безопасности. Это — безусловный фактор независимости государства, подчеркнул он. — Аграрная наука делает для этого все возможное. Мы находим точки соприкосновения как с ФАНО, так и с институтами РАН. Животноводство у нас пока отстает от растениеводства – мы себя в этом отношении не обеспечиваем. Но у нас безусловно, огромный потенциал, и мы будем над ним работать.

 

Фото: Российская академия наук (РАН)

Член президиума РАН, академик Михаил ПАЛЬЦЕВ сформулировал перспективы медико-биологических исследований и медицины в стране.

«Медико-биологические науки развиваются во всем мире просто стремительно. Сегодня мы стоим на пороге существенных изменений в медицине, и не только как способе борьбы с болезнями человека. Есть новая парадигма развития медицины – медицина превентивная, персонализированная, ее еще называют «медициной будущего». Она появилась как следствие расшифровки генома человека, и сегодня есть возможность прогнозировать болезни и препятствовать их появлению. Мы можем корректировать здоровье детей еще до появления их на свет. Превентивная медицина — это не только профилактика и здоровый образ жизни, но и применение новых технологий. Мы движемся к тому, чтобы лечить не болезни, а человека.
Что касается направлений развития нашей медицины на ближайшие десятилетия – мы обязательно должны выйти на мировой уровень по ранней диагностике заболеваний. Есть серьезнейшая задача развить фармакологическую науку и производство и насытить рынок не малоэффективными джинериками, а оригинальными препаратами. В лабораториях ученых они есть. Наиболее сложная проблема сложилась с медицинским оборудованием — отечественного оборудования практически нет. Проблема импортозамещения в этой области пока не решена.
Сегодня очень важной отраслью медицины являются клеточные технологии. У нас пока нет законодательства, регламентирующего их применение, но уже на второй-третьей стадии испытаний есть разнообразные методы клеточной медицины – генетической, иммунной. Есть исследования, и нарабатывается опыт в малоинвазивной медицине, и наконец – в одной из самых сложных, но и самых перспективных ее областей — когнитивной медицине, связанной с исследованиями человеческого мозга».

Фото: Российская академия наук (РАН)

Участники пресс-конференции также обсудили широкий круг вопросов: геополитические интересы России в Сибири и Арктике, взаимодействие фундаментальной науки и образования, актуальные тенденции в энергетике,  технологии импортозамещения, а также рассмотрели другие важные темы.

По материалам МИА "Россия сегодня"