25 января в возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Степанович Губарев, известный писатель и журналист.
Владимир Губарев вел цикл передач «Реальная фантастика» на канале «Культура», работал в газетах «Комсомольская правда» и «Правда», входил в редакционный совет журнала «Наука и жизнь». Он активно освещал вопросы науки и освоения космоса, поднимал проблемы геологии, природопользования, минерально-сырьевых ресурсов, управления горной промышленностью в экстремальных природно-климатических условиях Севера. За время работы он посетил около пятидесяти стран. Одним из первых оказался на месте Чернобыльской аварии. После увиденного журналист написал пьесу «Саркофаг», которая была поставлена в 56 театрах и успешно принята зрителями по всему миру.
О том, каким человеком был Владимир Степанович Губарев, вспоминают его друзья и коллеги.
Юрий Цолакович Оганесян, академик РАН, специалист в области экспериментальной ядерной физики, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна»:
«Мы с ним были знакомы очень давно, он большой друг нашей лаборатории. В этом году лаборатории исполняется 65 лет, и он начал писать про нас книгу. Много раз приезжал, беседовал. Он удивительный человек. Он знал все поколения директоров нашего Объединенного института. Молодые люди в нем души не чаяли. Ни одно наше торжество не проходило без него. Он очень хорошо знал физиматику, всегда отзывался на наши просьбы. Мы потеряли действительно большого друга. Я не представляю, как мы будем дальше без него».
Геннадий Андреевич Месяц, академик РАН, российский научный и общественный деятель, ученый-физик,
основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН:
«Это огромная потеря для нашей науки и культуры, потому что он был совершенно выдающимся журналистом, который писал с 1960-х годов об отечественной науке. Он с восхищением описывал наши успехи в области атомного оружия, ракетостроения, развитии Академии.
Мы с ним дружили с 1968 года. Я ему дал своё первое интервью, когда он был журналистом «Комсомольской правды». С тех пор мы очень близко общались и дружили. Владимир Степанович всегда с колоссальным желанием рассказывал о выдающихся ученых.
Последнее наше совместное с ним мероприятие в таком крупном масштабе было реализовано в 1992 году. Тогда решили вспомнить Демидовские премии, которые присуждались в период с 1832 по 1865 года, и возродить их. Уже 30 лет мы проводим награждение Демидовских премий. Владимир Степанович обещал написать в этом году о лауреатах премии, но не успел.
Конечно, я потерял выдающегося друга, человека, с которым можно было открыто и спокойно всё обсуждать и получать различные рекомендации. Это очень большая потеря для России и её культуры. Мы будем его помнить!».
Фото на странице: © РИА Новости / Владимир Федоренко