Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 826

Научный совет РАН по вопросам защиты конкуренции

Научный совет РАН по вопросам защиты конкуренции
«Конкуренция в научной сфере — стимул роста эффективности научного развития и мотивация для поиска новых решений во всех областях человеческой деятельности».

В Академии наук прошло совместное заседание Научного совета РАН по вопросам защиты конкуренции и представителей ФАС России. На заседании участники совета обсудили основные проблемы конкуренции в сфере науки. Среди них вопросы, посвященные разработке и реализации концепции «дорожной карты» развития конкуренции в научной области; регулированию закупочной деятельности и ценообразования в научно-технологической сфере; конкурсному финансированию науки и обращению лекарственных средств.

Со вступительным словом выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Юрьевич Артемьев. 
«Нам сегодня предстоит разобраться в непростых вопросах. Среди них вопрос о том, как изменить систему госзакупок, чтобы научные коллективы получили доступ к государственным заказам. Проработка проблемы показывает, что решение у нас есть, и мы будем проводить его в жизнь.

Далее важно понять, почему «дорожная карта» развития конкуренции в сфере науки так и не была создана, в то время как проект применяется во всех других областях. Нам следует обсудить многие положения, которые должны быть в этой программе. И при поддержке руководителей страны мы добьемся реализации проекта. 

Наша задача, чтобы в рамках «дорожной карты» академическая и вузовская наука получила права на экспертизу крупных проектов развития страны, интеллектуального, военного потенциала и оборонной безопасности. Научная экспертиза особенно в вопросах стратегического развития страны исчезла. Тот островок сознания, который существует в виде нашего совета, можно использовать, чтобы формулировать большие задачи. 

Множество инициатив идет в сфере здравоохранения. За многие из них мы боролись более 10 лет (поправки в «Закон об обороте лекарственных средств» и вопросы, связанные с параллельным импортом и регистрацией лекарств)». 

И.Ю. Артемьев отметил, что это серьезный разговор о будущем вузовской и академической науки и о развитии конкуренции в том числе. Руководитель ФАС выразил благодарность Академии наук за рассмотрение таких проектов, как «Большой цифровой кот». Это электронные системы для противодействия ценовым сговорам и другим формам картелей.

 Академик РАН Андрей Геннадьевич Лисицын-Светланов поприветствовал участников заседания и подчеркнул необходимость работы Научного совета, поскольку она посвящена науке и ее развитию.  

На заседании представили доклады: заместитель председателя Научного совета Максимов С.В Об исполнении решений Совета от 24 октября 2017 г. и протокольных решений, принятых по итогам рабочей встречи руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева и президента РАН А.М. Сергеева 12 февраля 2019 г.»); Семенов Р.В. (ФАС), Ермакова Ю.М. (ФАС) («О мерах по совершенствованию нормативного правового регулирование  участия научных работников и коллективов, не имеющих статуса юридических лиц, в государственных и муниципальных закупках НИР и НИОКТР»); Тенишев А.П. (ФАС) и Малинецкий Г.Г. (ИМП РАН) («О ходе работ по созданию автоматизированной системы выявления, предупреждения и пресечения картелей (проект «Большой цифровой кот»); академик РАН Стародубов В.И., академик РАН Колесников С.И.Пузыревский С.А. (ФАС) («Нормотворческие инициативы РАН и ФАС России по развитию и защите конкуренции в сфере здравоохранения, улучшению медицинского и лекарственного обеспечения населения»).

Директор Института проблем развития науки (ИПРАН РАН), кандидат экономических наук Владимир Петрович Заварухин выступил с докладом «О ходе работы над концепцией «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки»
В 2019 году была образована рабочая группа ФАС России и РАН по разработке «дорожной карты». На встрече руководителя Антимонопольной службы И.Ю Артемьева и президента РАН А.М. Сергеева в феврале этого года было принято решение о создании рабочей группы ФАС и Академии наук по разработке и реализации концепции проекта по развитию конкуренции в сфере науки.

«Цель «дорожной карты» — стабильный рост и развитие многоукладной экономики, технологий, снижение издержек в масштабе национальной экономики, обеспечение национальной безопасности. В документе предусмотрены антимонопольные и проконкурентные мероприятия по 17 видам экономической деятельности, в том числе в сфере образования. Именно наука — движущая сила общественного прогресса. Конкуренция в научной сфере — стимул роста эффективности научного развития и мотивация для поиска новых решений во всех областях человеческой деятельности». 

Основные положения концепции «дорожной карты» — антимонопольное регулирование, регулирование закупочной деятельности в научно-технологической сфере, ценообразование на материально-технические ресурсы и конкурсного финансирования науки.

В завершении выступления В.П. Заварухин обратил внимание на «идею устранения РФФИ». «Предполагается лишить РФФИ функции распределения грантов на фундаментальные исследования и передать эти функции РНФ. На заседании президиума РАН 10 сентября 2019 г., уже была дана негативная оценка этому проекту. ФАС, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции  по защите конкуренции, должна выразить свою позицию по этому опасному для науки и страны антиконкурентному решению».

 

научный совет ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.