Материалы портала «Научная Россия»

Научный парк МГУ отметил 25-летний юбилей

Научный парк МГУ отметил 25-летний юбилей
11 января отпраздновал свой 25-летний юбилей Научный парк МГУ, первый в России технопарк и старейший российский представитель в Международной Ассоциации Научных парков (IASP).

11 января отпраздновал свой 25-летний юбилей Научный парк МГУ, первый в России технопарк и старейший российский представитель в Международной Ассоциации Научных парков (IASP). Сегодня он представляет собой крупную инновационную площадку, которая объединяет кандидатов наук и профессоров, начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов, а также студентов и школьников. Для них Научный парк создает гармоничную среду, в условиях которой свершаются новые открытия и возникают новые компании. 

В Шуваловском корпусе на праздничном вечере собрались самые близкие Научному парку люди, и прежде всего – его основатели и нынешние руководители. Председатель Совета директоров, ректор Московского университета Виктор Садовничий рассказал о том, в каких сложных условиях в начале 90-х гг. создавался парк, и вспомнил проректора МГУ Николая Коротеева, с которым они вместе «заложили фундамент» первого российского научного парка. 

– Николай Иванович был моим бесценным помощником, – вспоминает Виктор Антонович. – Именно с ним мы объездили десятки стран: от Японии до Соединенных Штатов, – изучали идею научного парка во всем мире. В России идея была реализована, и сегодня парк – это одно из надежных крыльев Московского университета, которое позволяет ему неплохо летать. 

Также с юбилеем сотрудников Научного парка поздравил Иван Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям, с которым технопарк Московского университета сотрудничает с 1996 года. Среди приглашенных гостей были также заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, а также глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин, который отдельно поблагодарил Генерального директора Научного парка МГУ Олега Мовсесяна за «пионерские достижения»: 

– Что ни шаг – то пионерское движение: первыми создали технопарк, первыми поучаствовали в IASP... Это очень важно, потому что это является примером не только для таких высокотехнологичных технопарков, но и для других регионов России. 

А примеры достижений сотрудников, учеников и выпускников Научного парка можно было увидеть на выставке инновационных проектов, которая прошла в рамках торжественного вечера. Среди них – современная локационная система, которая позволяет строить «портреты» летящих объектов на расстоянии 400-500 км, безболезненная гелевая эпиляция от компании «Let’s Gel», которую основали выпускницы Научного парка МГУ, а также портативный анализатор поля зрения на базе шлема виртуальной реальности для ранней диагностики глаукомы – глазного заболевание, которое может привести к необратимой слепоте, если вовремя его не продиагностировать. 

 

виктор садовничий мгу научный парк мгу юбилей научного парка мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.