Материалы портала «Научная Россия»

Научные бои пройдут 21 апреля в Москве

Научные бои пройдут 21 апреля в Москве
Желающих посмотреть театрализованные выступления ученых мужей и дам Политехнический музей приглашает в конгресс-центр Технополиса «Москва» 21 апреля в 19:30. Там пройдут первые в этом весеннем сезоне Научные бои.

Политехнический музей приглашает всех желающих поболеть за участников Научных боев, которые состоятся в конгресс-центр Технополиса «Москва» 21 апреля в 19:30. Это будут первые в весеннем сезоне Научные бои. Организаторы обязывают зрителей регистрироваться, это можно сделать на сайте Политеха и там же узнать подробности о мероприятии. Портал Научная Россия не раз рассказывал о Научных боях, см. например, «Научные бои открывают сезон», «Научное кафе и Научные бои в Политехническом музее».

Научные бои придумали в Германии в 2006 году по аналогии с поэтическими боями, чтобы популяризировать науку среди населения и молодых ученых. Суть его в том, что любой исследователь может заявиться на состязание с 10-минутным выступлением. За это время он должен так рассказать о своем исследовании, так просто объяснить и показать его значимость, чтобы убедить зрителей отдать голос за себя. Допустимо использовать реквизит, презентации, театрализованные приемы. А зрители смотрят все выступления «научных бойцов» и ставят баллы. В конце конкурса подводят итоги и награждают победителя.

По-английски Научные бои называются science slam. Slam — это вообще сильный толчок, удар кого-то кому-то. Например, в баскетболе между игроками. Применительно к научному миру этот термин имеет, разумеется, метафорическое значение. Ученые не толкаются на сцене физически, а выходят по одному и состязаются в искусстве презентации своих научных достижений. Проще говоря, это интеллектуальное соревнование молодых ученых.

Научные бои стали популярны в Европе и выросли в сеть развлекательных мероприятий, которые регулярно проходят во многих странах. В России этот формат тоже прижился благодаря усилиям Политехнического музея. Первые состязания ученых прошли летом 2013 года. Зрители многих городов видели выступления наших молодых ученых.

В Научных боях 21 апреля в конгресс-центре Технополиса «Москва» участвуют шестеро исследователей:

  • Анна Уланова, психолог, Институт психологии РАН

Анна работает с детьми, исследует механизмы взаимопонимания между ребенком и взрослым. На Научных боях Анна представит результаты своего исследования, посвященного тому, как и когда дети начинают различать границы собственного «я», и объяснит положительную сторону детского вранья.

  • Владимир Гиль, геолог, Российский государственный геологоразведочный университет им. Орджоникидзе

Владимир специализируется на геологии полезных ископаемых. Он развеет стереотип о том, что геология — это скука смертная, расскажет о золотой лихорадке, об опасностях полевых работ и объяснит, почему, обнаружив золото у себя на даче, не стоит особо радоваться.

  • Екатерина Александрова, религиовед, РГГУ

Екатерина изучает мифологические представления древних египтян, нашедшие отражения в древнеегипетских текстах внутри пирамид. Она докажет, что современный человек верит почти в то же, что житель Древнего Египта, и разъяснит, в чем магическое восприятие окружающей действительности отличается от научного сознания.

  • Денис Курек, биотехнолог, Центр «Биоинженерия» РАН

Денис занимается физико-химическими методами анализа природных полисахаридов. На Научных боях он расскажет об атомно-силовой микроскопии и ее уникальной разрешающей способности. Помимо прочего Денис расскажет, как создать нанокопию «Джоконды» Леонардо да Винчи.

  • Николай Павлов, невролог, ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Николай расскажет о транскраниальной магнитной стимуляции — особом методе воздействия на мозг и то, как он помогает в лечении депрессии. Использование электричества в нейронауке — явление не новое, но ответить с помощью него на вопрос «что такое сознание?» удалось совсем недавно.

  • Вероника Кузнецова, дендрохронолог, Институт географии РАН

Вероника изучает годичные кольца деревьев, что помогает датировать природные явления и реконструировать климатические условия. Она продемонстрирует самый безвредный для дерева процесс добычи образцов — кернов, — и расскажет, почему обнаружение древних бревен, из которых складывали деревенские избы, для дендрохронологов желаннее любого клада.

Когда

Научные бои весеннего сезона-2015

21 апреля, вторник, 19:30

Конгресс-центр Технополиса «Москва» (Волгоградский проспект, 42/24, м «Текстильщики», проходная №3, далее по указателям «Политехнический музей»).

дендрохронология мифологические представления древних египтян научные бои политехнический музей природные полисахариды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий