Материалы портала «Научная Россия»

Наталия Тарасова: «В химии мне нравится логика»

Наталия Тарасова: «В химии мне нравится логика»
На XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который прошел 9-13 сентября в Санкт-Петербурге, мы успели  пообщаться с Наталией Павловной – российским ученым-химиком и педагогом.

В 2016 году Наталия Тарасова получила от профессора химии Ноттингемского университета Мартина Полякоффа письмо, в котором он упомянул, что в 2019 году исполняется 150 лет с момента первой публикации Таблицы Менделеева. Так, это письмо «превратилось» в Международный год Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Ключевым событием этого года стал XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который прошел 9-13 сентября в Санкт-Петербурге. В перерыве между круглыми столами и секциями на этом съезде мы успели пообщаться с Наталией Павловной.

Наталия Тарасова – российский ученый-химик и педагог, она активно занимается вопросами «зеленой химии» и возглавляет Институт химии и проблем устойчивого развития в РХТУ имени Д. И. Менделеева. Три года назад Наталия Павловна была президентом Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, IUPAC). Она стала первой женщиной из России и второй женщиной в истории организации, которая заняла эту почетную должность. Сейчас она – паст-президент. Что входит в обязанности паст-президента? На этот и другие вопросы ответила ученый.

О должности паст-президента в ИЮПАК

- Паст-резидент обязан проводить целый ряд конкурсов внутри ИЮПАК, паст-президент обязан работать с президентом, помогать ему консультациями по разным сложным вопросам, он отвечает за проведение работы с молодежью. Есть три стадии: вице-президент (когда человек готовиться к тому, чтобы стать президентом), президент – эту должность он занимает два года – и паст-президент – тоже два года. В последней должности ты передаешь свой опыт следующим поколениям.

О «зеленой химии»

Зеленая химия (англ. green chemistry) – научное направление в химии, которое появилось в 90-х гг. прошлого века. К нему относится любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду.

- Есть положительная динамика в том, что начались изменения в сознании людей. Люди начинают понимать, что нельзя просто сделать новый материал и не думать о том, что с ним случится в течение его жизненного цикла. Я считаю, что это очень прогрессивный момент. Сейчас практически все те крупные компании, которые пытаются внедрять новые материалы, в обязательном порядке смотрят влияние материалов на глобальные проблемы – такие, как парниковый эффект.

О том, что нужно сделать, чтобы изменилось потребительское отношение человека к природе

- Здесь ключевая роль у образования. Потому что ничем иным нельзя изменить человека. Образование – это не генетическая наследственность человечества. К сожалению, в нашей системе образования вопросам устойчивого развития уделяется недостаточно внимания. Я могу об этом с уверенностью говорить, сравнивая нашу систему образования с другими системами. Кроме того, крайне важно, чтобы лица, принимающие решения, и лица, занимающие руководящие должности, учились всю жизнь. Вы понимаете, что знания обновляются очень быстро. И если человек не развивает свое сознание, то он может принимать решения, которые впоследствии будут иметь самый неприятный эффект. Хотела бы привести пример «ФосАгро», где проводят целый ряд проектов, связанных именно с «зеленой химией». Там руководство уделяет этой теме большое внимание.

«ФосАгро» – российский химический холдинг, крупный производитель фосфорных удобрений на европейском рынке. Компания осуществляет производство «полного цикла»: от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты).

О том, как появилась любовь к химии

- Мне в химии нравится логика. Когда я училась в школе, я любила математику – поэтому у меня два высших образования: я закончила Менделеевский университет [Московский химико-технологический институт, сейчас РХТУ имени Д. И. Менделеева – НР] по специальности «традиционная химия», которая была связана с физикой и математикой, и Московский институт электронного машиностроения, где я занималась прикладной математикой. Я люблю химию, поскольку она позволяет развивать логику мышления и помогает понимать мир в целостности. 

xxi менделеевский съезд зеленая химия июпак наталия тарасова периодическая система химических элементов рхту менделеева таблица мендлеева устойчивое развитие химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.