В 2016 году Наталия Тарасова получила от профессора химии Ноттингемского университета Мартина Полякоффа письмо, в котором он упомянул, что в 2019 году исполняется 150 лет с момента первой публикации Таблицы Менделеева. Так, это письмо «превратилось» в Международный год Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Ключевым событием этого года стал XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который прошел 9-13 сентября в Санкт-Петербурге. В перерыве между круглыми столами и секциями на этом съезде мы успели пообщаться с Наталией Павловной.
Наталия Тарасова – российский ученый-химик и педагог, она активно занимается вопросами «зеленой химии» и возглавляет Институт химии и проблем устойчивого развития в РХТУ имени Д. И. Менделеева. Три года назад Наталия Павловна была президентом Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, IUPAC). Она стала первой женщиной из России и второй женщиной в истории организации, которая заняла эту почетную должность. Сейчас она – паст-президент. Что входит в обязанности паст-президента? На этот и другие вопросы ответила ученый.
О должности паст-президента в ИЮПАК
- Паст-резидент обязан проводить целый ряд конкурсов внутри ИЮПАК, паст-президент обязан работать с президентом, помогать ему консультациями по разным сложным вопросам, он отвечает за проведение работы с молодежью. Есть три стадии: вице-президент (когда человек готовиться к тому, чтобы стать президентом), президент – эту должность он занимает два года – и паст-президент – тоже два года. В последней должности ты передаешь свой опыт следующим поколениям.
О «зеленой химии»
Зеленая химия (англ. green chemistry) – научное направление в химии, которое появилось в 90-х гг. прошлого века. К нему относится любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду.
- Есть положительная динамика в том, что начались изменения в сознании людей. Люди начинают понимать, что нельзя просто сделать новый материал и не думать о том, что с ним случится в течение его жизненного цикла. Я считаю, что это очень прогрессивный момент. Сейчас практически все те крупные компании, которые пытаются внедрять новые материалы, в обязательном порядке смотрят влияние материалов на глобальные проблемы – такие, как парниковый эффект.
О том, что нужно сделать, чтобы изменилось потребительское отношение человека к природе
- Здесь ключевая роль у образования. Потому что ничем иным нельзя изменить человека. Образование – это не генетическая наследственность человечества. К сожалению, в нашей системе образования вопросам устойчивого развития уделяется недостаточно внимания. Я могу об этом с уверенностью говорить, сравнивая нашу систему образования с другими системами. Кроме того, крайне важно, чтобы лица, принимающие решения, и лица, занимающие руководящие должности, учились всю жизнь. Вы понимаете, что знания обновляются очень быстро. И если человек не развивает свое сознание, то он может принимать решения, которые впоследствии будут иметь самый неприятный эффект. Хотела бы привести пример «ФосАгро», где проводят целый ряд проектов, связанных именно с «зеленой химией». Там руководство уделяет этой теме большое внимание.
«ФосАгро» – российский химический холдинг, крупный производитель фосфорных удобрений на европейском рынке. Компания осуществляет производство «полного цикла»: от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты).
О том, как появилась любовь к химии
- Мне в химии нравится логика. Когда я училась в школе, я любила математику – поэтому у меня два высших образования: я закончила Менделеевский университет [Московский химико-технологический институт, сейчас РХТУ имени Д. И. Менделеева – НР] по специальности «традиционная химия», которая была связана с физикой и математикой, и Московский институт электронного машиностроения, где я занималась прикладной математикой. Я люблю химию, поскольку она позволяет развивать логику мышления и помогает понимать мир в целостности.