Материалы портала «Научная Россия»

Насыщенные жиры не вызывают ишемическую болезнь сердца

Насыщенные жиры не вызывают ишемическую болезнь сердца
Лучшая профилактика — «настоящая еда», прогулки минимум по 22 минуты в день и поменьше стресса

Кардиологи доктор Асем Малотра (Aseem Malhotra) из больницы Листера, Великобритания, профессор Рита Редберг (Rita Redberg) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (редактор журнала JAMA Internal medicine) и Паскаль Майер (Pascal Meier) из Университетской больницы Женевы и Университетского колледжа Лондона (редактор журнала BMJ Open Heart) утверждают, что не имеется данных, доказывающих связь между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и смерти. Подробности ученые изложили в редакционном материале в журнале British Journal of Sports Medicine.

Среди врачей и общественности широко распространено представление, что насыщенные жиры забивают артерии и, следовательно, вызывают ишемическую болезнь сердца. По мнению авторов, оно — «просто неверно», и пора отвлечься от снижения объема жиров в крови и потребления насыщенных жиров, а вместо этого необходимо подчеркнуть важность употребления «настоящей пищи», ежедневных энергичных прогулок и минимизации стресса, чтобы предотвратить сердечные заболевания.

Коронарная болезнь сердца — это хроническое воспалительное заболевание, которое реагирует на средиземноморскую диету, богатую противовоспалительными соединениями, содержащимися в орехах, оливковом масле, овощах и жирной рыбе. Ограниченность нынешней «теории закупорки» хорошо видна в результатах серии клинических испытаний, показывающих, что вставка стента (сетка из нержавеющей стали) для расширения суженных артерий не снижает риск сердечного приступа или смерти.

«Десятилетиями мы делали акцент на первостепенной важности снижения уровня холестерина в плазме, как будто это было самоцелью, и тем продвигали рынок продуктов и медикаментов, которые «гарантированно снижают содержание холестерина» и «с пониженной жирностью» — это было ошибкой», — написали авторы, и предположили, что это стало следствием избирательной работы с данными.

Соотношение высокого общего холестерина и липопротеинов высокой плотности — вот лучший индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний, а не липопротеины низкой плотности. И это соотношение можно быстро уменьшить, изменив диету, например, заменив рафинированные углеводы здоровыми продуктами с высоким содержанием жиров (например, орехами и оливковым маслом).

Ключевой аспект профилактики ишемической болезни сердца — физическая нагрузка. Всего лишь 30 минут умеренной активности в день три или более раз в неделю творят чудеса для снижения биологических факторов риска для малоподвижных взрослых. Не следует также упускать из виду воздействие хронического стресса, потому что оно переводит воспалительную реакцию организма в режим постоянной повышенной готовности.

В целом, здоровая диета, регулярные физические упражнения и снижение стресса не только повысят качество жизни, но и снизят риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Однако, считают авторы, «нет бизнес-модели или рынка, которые помогли бы распространить это простое, но значимое сообщение».

здоровая пища ишемическая болезнь сердца насыщенные жиры физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий