Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1325

Наследие Эпохи застоя и кризиса 1980-90 гг. в ледниках Большого Кавказа: ученым впервые удалось проследить концентрацию полициклических ароматических углеводородов и душистых веществ в ледниковых кернах Эльбруса

Международная группа исследователей с участием ученых из Института географии РАН проанализировала содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и душистых веществ в ледниковом керне Эльбруса.
Название изображения

Эльбрус. Автор фото: Сара Дель Бен ©Sarah_DelBen

Международная группа исследователей с участием ученых из Института географии РАН проанализировала содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и душистых веществ в ледниковом керне Эльбруса. Если ПАУ поступают в атмосферу в основном за счет промышленного производства и сжигания органического топлива, то источником душистых веществ являются средства личной гигиены и различные товары общего потребления. Показано, что с 1930-х по 2005 гг. концентрации загрязнителей в ледниках Эльбруса существенно возросли. Полученные кривые иллюстрируют увеличение промышленного производства с 1950-х гг. – в «период большого ускорения». Соответствующая статья (https://www.nature.com/articles/s41598-020-67642-x) была опубликована в журнале «Scientific Reports».

Название изображения


Изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, знаменуют начало новой геологической эпохи – антропоцена. Этот термин широко используется в научных публикациях, но вопрос об официальном признании эпохи находится на рассмотрении Международной комиссии по стратиграфии http://quaternary.stratigraphy.org/working-groups/anthropocene/. Различные загрязнители антропогенного происхождения – как органические, так и неорганические – обнаруживаются повсеместно на планете. При этом ледники служат их естественным хранилищем – архивом, который ежегодно по мере накопления снега пополняется «записями» истории загрязнения окружающей среды.
 

Название изображения

Автор фото: Сара Дель Бен ©Sarah_DelBen

Исследователи из Института полярных наук Итальянского национального исследовательского совета (CNR-ISP) вместе с коллегами из Университета Ка'Фоскари в Венеции, Геологической службы США (Денвер), Университета Гренобля и Института географии Российской академии наук проанализировали ледниковый керн, полученный на Западном плато Эльбруса. Было изучено содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются в результате промышленного производства и сжигания органического топлива, а также содержание душистых веществ, широко применяемых в продуктах личной гигиены. Отметим, что подобные соединения рассматриваются в качестве новых загрязнителей, характерных для современного периода. В результате были получены данные концентрации этих органических соединений с 1930-х по 2005 гг.

По словам Владимира Михаленко, гляциолога Института географии РАН, руководителя работ по бурению ледников Эльбруса, это первое в своем роде исследование, где сообщается о распределении в ледниковых кернах ПАУ и душистых веществ. «Кроме того, в исследовании впервые приведены данные об изменчивости ПАУ на Кавказе, позволяющие провести прямое сравнение индикаторов загрязнения окружающей среды», – отмечает эксперт.

«Мы показали, как криосфера может архивировать антропогенные соединения, возникающие в процессе горения, работы промышленных предприятий, в ходе нашей бытовой деятельности – например, в результате использования мыла, моющих средств и лосьонов, – говорит Марко Веккиато, исследователь CNR-ISP и один из авторов этого исследования. – Некоторые достаточно летучие и химически стабильные компоненты могут достигать самых удаленных районов».

По словам заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Станислава Кутузова, воздушные массы, достигающие вершины Эльбруса (5642 м над уровнем моря), в большинстве своем приходят преимущественно из Средиземноморья, стран Западной и особенно Восточной Европы, Юга России и Ближнего Востока.

Ледниковый керн был получен во время экспедиции Института географии РАН на Эльбрус в 2009 г. В зависимости от химической стабильности, летучести и устойчивости были выбраны 17 различных душистых веществ. Их анализ был проведен в чистой лаборатории на кафедре наук об окружающей среде, информатики и статистики Университета Ка 'Фоскари в Венеции.

«Концентрации заметно возросли с 1930-х по 2005 гг., – объясняет Марко Веккиато. – В частности, потоки осаждения изоамилнитрита, гексила и бензилсалицилата показывают 20-кратное среднее увеличение в течение рассматриваемого периода».

С 1950-х гг. эта тенденция стала более выраженной, что соответствует началу так называемого «периода большого ускорения» («Great Acceleration»). «Подобный ход концентрации согласуется и с другими индикаторами, определенными в том же ледниковом керне, такими как сульфаты или черный углерод (BC), и отражает глобальные тенденции антропоцена», – отмечает Марко Веккиато.

Одновременно с общим ростом концентрации душистых веществ в ледниковом керне Эльбруса отражаются и социально-экономические кризисы, происходившие в Восточной Европе в течение XX в. «В рамках общей тенденции к росту были обнаружены два периода, когда потоки загрязняющих веществ уменьшились: первый соответствует Эпохе застоя в 1970-х гг., второй синхронизируется с распадом СССР и последовавшим кризисом 1990-х гг. Тем не менее, начиная с 2000-х гг. наблюдается резкий рост как душистых веществ, так и ПАУ», – говорит Станислав Кутузов.

Работы по изучению ледниковых кернов Эльбруса проводятся в рамках проекта Российского научного Фонда 17-17-01270. Ввиду ценности информации, заключенной в ледниках Эльбруса, при поддержке международной инициативы «Память ледников» (Ice Memory) в 2018 г. было проведено повторное бурение льда. В 2020 г. запланировано бурение ледника в кратере восточной вершины Эльбруса.

[Материалы для публикации предоставлены Институтом географии РАН]

антропоцен бурение ледника загрязнение окружающей среды загрязняющие вещества институт географии ран ледниковые керны российские гляциологи эльбрус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.