Материалы портала «Научная Россия»

Наши предки страдали от болезней сердца

Наши предки страдали от болезней сердца
Древние люди были подвержены атеросклерозу так же, как и современные люди.

Древние люди были подвержены атеросклерозу так же, как и современные люди. К такому выводу пришла группа ученых из Европейской академии в Больцано во главе с Альбертом Цинк (Albert Zink).

В ходе исследования генома тирольского ледяного человека, замерзшего в альпийских ледниках более 5 000 лет назад, ученые обнаружили предрасположенность древних людей к атеросклерозу и повышенный риск развития ишемической болезни сердца. Расшифрованный геном содержит несколько одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP), которые напрямую связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Компьютерная томография также позволила выявить кальцификацию в нескольких крупных кровеносных сосудах, в том числе в сонной артерии, дистальной аорте и правой подвздошной артерии, которые являются явными признаками атеросклероза.

Наши предки вели более активный образ жизни и находились в экологически более благоприятной обстановке, однако это не защищало их от развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании. Авторы говорят, что такие традиционные факторы риска, как, например,  избыточный вес, курение табака, отсутствие физической активности, и высокое содержание жиров в этой эпохе исключены.

«Будущие генетические исследования древних людей из разных географических областей и исторических периодов помогут лучше понять возможные экологические и генетические факторы, влияющие на развитие сердечных заболеваний. Эти выводы помогут найти эффективные методы профилактики и лечения наиболее распространенной причины смерти в цивилизованном мире», -- пояснил Альберт Цинк.

атеросклероз болезни сердца и артерий мумия палеоантропология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий