Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 529

«Нашей юности полет»

«Нашей юности полет»
В преддверии празднования 100-летия со дня рождения мыслителя, в рамках встречи участников Зиновьевского клуба, 16 февраля состоялась онлайн презентация издания книги Александра Александровича Зиновьева «Нашей юности полет»

В преддверии празднования 100-летия со дня рождения мыслителя, в рамках встречи участников Зиновьевского клуба, 16 февраля состоялась онлайн презентация издания книги Александра Александровича Зиновьева «Нашей юности полет».

Владимир Лепехин, модератор презентации, отметил, что книга Александра Зиновьева актуальна сейчас, потому что актуально все, что в этой книге:

«Сегодня мы в гостях у Зиновьевского клуба, проводим презентацию книги с таким романтическим названием, но отнюдь не романтическим содержанием».

Затем он передал слово Ольге Мироновне Зиновьевой. Она по традиции поприветствовала участников клуба, и рассказала о значении этой книги и этой темы в жизни и творчестве Александра Александровича Зиновьева:

«Книга необыкновенная, очень особенная в творчестве Александра Александровича. Как человек с повышенным и обостренным чувством справедливости, смотря на фальсификацию истории страны после смерти Сталина со стороны Запада, он не мог оставаться равнодушным. Не будучи ни коммунистом, ни антикоммунистом, но оставаясь кристально честным, порядочным и корректным ученым, он протестует. И этот протест становится одной из определяющих черт его творческих и научных работ».

Тема сталинизма оставалась для Александра Зиновьева очень болезненной. Он пишет: «Сталинская эпоха ушла в прошлое – осужденная, осмеянная, оплёванная и окарикатуренная. Но – не понятая. А между тем, все то, что вырвалось наружу в хрущевское время, было накоплено, выстрадано и обдумано в сталинское время. Все то, что стало буднями советской жизни в брежневское время – вызрело в сталинское время. Сталинская эпоха была юностью советского общества. Периодом превращения его в зрелый социальный организм. И хотя бы уже потому она заслуживает большего, чем осуждение. Она заслуживает понимания. Понимание – не есть оправдание. Можно понять не оправдывая, можно оправдать – не понимая. Оправдание есть явление моральное, а понимание – гносеологическое. Рассматривать историю в категории оправдания и осуждения – значит исключить всякую возможность его понимания».

Затем высказался Олег Назаров, редактор журнала "Историк", ответственный редактор проекта "Александр Зиновьев". Он был согласен со строками, которые прочитала Ольга Мироновна и высказал убежденность в том, что сталинское время надо изучать, а не осуждать.

Павел Фокин, личный биограф Зиновьева, рассказывает о том, как в эмиграции, в 1978 году, Александр Зиновьев написал статью, в которой уже формируются позиции, впоследствии вошедшие в книгу. Тогда Западом это было воспринято как экстравагантная выходка, но, когда вышла книга в 1983, стало понятно, что это не чудачество. Так Александр Зиновьев обозначил свою позицию на Западе. Павел Евгеньевич также призвал относиться к истории как к науке – что и делает Зиновьев: не оценивать, но – понимать.

«В книге Зиновьев удивительнейшим образом доказывает, что сталинизм невозможен вновь. Потому что сталинизм – явление историческое, не про человека, а про систему власти, отношений». – говорит Павел Фокин. Свою речь он закончил тезисом, что книга дает ключ к пониманию современности.

Далее выступил Михаил Феликсович Фридман, с выражением благодарности издателям. Говоря о книге, он затронул тему формирования личности в истории – потому что есть убеждение, что отдельная личность определяет эпоху. Он считает, что общество можно разделить на три позиции: на тех, кому не хватает великого вождя; тех, кому хватает великого вождя; и на тех, кому великий вождь не нужен. По его мнению, сейчас – то поколение, которое воспитывается без авторитетов. Никто не строит общество – победил, по большому счету, индивидуализм. Причем по мнению автора – это удивительная победа индивидуализма при обесценивании личности. Это вызывает большую проблему, связанную с отсутствием перспективы. И проблема это не только их, но и в системе образования, а поэтому ключевая задача сделать так, чтобы эту книгу читали.

Историк Сергей Соловьев высказал мнение, что книга не понравится тем, кто отталкивается от современных представлений о том времени: «И хорошо, что не понравится, потому что такому читателю понимания добиться не получится. У этой книги должен быть читатель, настроенный на попытку понимания».

В ходе обсуждений поднимались темы репрессий, личных трагедий, и тому, как у Зиновьева получается их не оценивать.

Историк и поэт Максим Лаврентьев сказал о книге: «Она лекарство для успокоения человека»

В конце презентации Ольга Миронова поблагодарила всех, кто высказывался:

«Я в растрепанных чувствах от погружения или поднятия на такой уровень понимания книги. Мы говорим о его книге, о нем, о его восприятии. Он болел нашей страной. Нашей эпохой».

Презентация закончилась анонсом пресс-конференции 25 февраля, где будет подписание договора об открытии филиала Зиновьевского клуба в Махачкале.

Источник фото и видео: Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня»

зиновьевский клуб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.