Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная нанопленка для лечения пародонтоза

Уникальная нанопленка для лечения пародонтоза
Оренбургские ученые представили разработку, не имеющую аналогов в мире: продукт под названием «Зубная сила» создан на основе биокожи и помогает эффективно бороться с заболеваниями десен.

Специалисты научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского госуниверситета под руководством Рамиля Рахматуллина разработали уникальный продукт для лечения заболеваний десен. Это сверхтонкая пленка, которая приклеивается на десну, предотвращая кровоточивость и боль. О разработке российских ученых, получившей название «Зубная сила», пишут Российская газета и ТАСС.

Пленка для лечения пародонтоза создана на основе биокожи, благодаря уникальному составу она прилипает к десне, практически срастаясь с ней, тем самым помогая справляться с кровотечениями и болью.

В Оренбурге работа по созданию биокожи начата еще в 2011 году. Это биопластический наноструктурированный материал, предназначенный для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек. В частности, при ожогах, травмах и даже язве желудка.

По итогам 2014 года проект оренбургских ученых G-DERM по созданию биокожи и биосовместимых материалов нового поколения вошел в ТОП-50 перспективных российских стартапов, а также стал вторым в категории BioTechMed по версии Russian Startup Rating.

По словам исследователей, на настоящий момент их задача — сделать технологию более простой и доступной, чтобы можно было запустить серийное производство продукта. Ожидается, что это удастся сделать уже в текущем году. Кроме того, ученые намерены заняться разработкой технологий для восстановления зубной ткани.

P.S. Весьма огорчительно отметить, что на странице лаборатории нет ни электронной почты, ни телефона даже, а электронное письмо, отправленное на единственный указанный общий адрес университета, вернулось непрочитанным. И, конечно, никаких подробностей об изобретении на сайте университета тоже не найти. Даже если где-то не на поверхности эта информация есть, раз она не бросается в глаза, ее все равно что нет.

биокожа лечение пародонтоза нанопленка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий