Материалы портала «Научная Россия»

Наночастица может изменить миллионы жизней

Наночастица может изменить миллионы жизней
Исследователи разработали пептидные наночастицы, способные воздействовать целенаправленно на клетки почек. Инновация может оказаться крайне полезной для лечения хронических заболеваний почек, - пишет eurekalert.org.

Исследователи разработали пептидные наночастицы, способные воздействовать целенаправленно на клетки почек. Инновация может оказаться крайне полезной для лечения хронических заболеваний почек, - пишет eurekalert.org.

Почки являются фильтрующими органами в нашем организме, поэтому они стремятся избавиться от мелких частиц, которые, по их мнению, не принадлежат организму. В случае если почка не определила частицу, подлежащую выведению, ее может устранить печень, которая использует макрофаги для поиска и избавления от инородных тел.

Исследователи из инженерной школы Viterbi Университета Южной Калифорнии вместе с коллегами из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии разработали пептидные наночастицы, чтобы перехитрить биологическую систему фильтрации и воздействовать на клетки почек.

По статистике один из трех американцев имеет хроническую болезнь почек на протяжении жизни. На сегодняшний день существует несколько способов лечения почек кроме диализа и пересадки – эти варианты очень дорогие и сложные. Раньше врачам также приходилось назначать большие дозы лекарств и надеяться, что некоторые из них смогут достичь цели. Однако такие дозировки оказывают неблагоприятное воздействие на другие органы.

На данный момент в рамках исследования рака ведется изучение целенаправленной доставки лекарств, но в отношении почек этот процесс до сих пор не исследован до конца.

Наночастица, разработка которой заняла несколько месяцев, представляет собой мицеллу, которая в 10-20 раз меньше традиционной наночастицы. Эта конкретная мицелла синтезируется из пептидной цепи, которая составлена ​​из лизина и глутаминовой кислоты. Крайне маленький размер наночастицы позволяет ей проникать в почки через начальный барьер фильтрации почек, в то время как пептид помогает наночастице оставаться в почках и выгружать лекарство в месте заболевания. Таким образом, исследователи используют естественный механизм тела для нацеливания на почки и могут свести к минимуму системные побочные эффекты, характерные для большинства препаратов.

Исследователи вводили мыши наночастицы с флуоресцентными метками. Они обнаружили, что созданные наночастицы были более выраженными в почках, чем в других органах. Это означает, что частицы будут предельно точны в доставке лекарств. Кроме того, мицеллы являются биосовместимыми и биоразлагаемыми: они выводятся из организма менее чем через одну неделю и не повреждают другие органы.

 

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

лечение почек мицелла наночастицы хронические болезни почек целенаправленная доставка лекарства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий