Материалы портала «Научная Россия»

Найдены светящиеся хищные личинки неизвестного вида

Найдены светящиеся хищные личинки неизвестного вида
Что вырастет из этих личинок, точно никто не знает, предположительно, один из видов жуков-щелкунов. Уже известно, что для них яркая иллюминация — это способ охотиться.

Энтомолог Аарон Померанц (Aaron Pomerantz) изучил в джунглях Перу необычных светящихся личинок, чьи фотографии ранее распространил фотограф Джефф Кремер (Jeff Cremer). Возможно, они принадлежат к одной из разновидностей жуков-щелкунов, но есть вероятность, что и к еще неизвестному виду. Об этом сообщил сайт Wired.com

Померанц отправился в то место, где были сделаны фотографии и, изучив личинки, обнаружил, что они светятся не для секса, то есть привлечения партнера, — как большинство светящихся насекомых, — а для привлечения добычи. Они высовывают из земли только голову с открытым ртом, и, как только муравей, термит или жук, привлеченные их свечением, прикасается к челюстям, рот закрывается.

Скорее всего, это личинки одной из разновидностей жуков-щелкунов, хотя пока не ясно какой. Щелкунов существует около 10 тысяч видов, из которых около 200 — светящиеся. Светятся они, как и другие подобные насекомые, благодаря пигменту люциферин.

А вот — для сравнения — экземпляр недавно описанного Alampoides alychnus, также обитающего в Бразилии:

бразилия жуки светящиеся животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий