Материалы портала «Научная Россия»

Найдена звезда в необычном «коконе»

Найдена звезда в необычном «коконе»
Телескоп ALMA зафиксирован нетипичный химический состав облака вокруг новорожденной звезды ST11 в соседней галактике.

Астрономы под руководством Такаши Шимониши (Takashi Shimonishi) из университета Тохоку в Японии с помощью данных телескопа ALMA зафиксировали нетипичный химический состав «кокона» вокруг новорожденной звезды ST11 в соседней карликовой галактике Большое Магелланово Облако. Статья ученых опубликована в Astrophysical Journal, кратко о результатах исследования сообщает сайт ESO.

Астрономы зарегистрировали излучение различных молекулярных газов, которые образуют сравнительно горячую и плотную компактную молекулярную область вокруг только что загоревшейся звезды. В ней наиболее заметны признаки наличия таких молекул, как двуокись серы, окись азота, формальдегид, а также обычная повсеместно встречающаяся космическая пыль. Но некоторые органические соединения, например, метанол, представлены очень слабо, в то время, как в ядрах, наблюдающихся в Млечном Пути, содержится богатый ассортимент сложных органических молекул, в том числе метанола и этанола. По мнению ученых, это может свидетельствовать о гораздо большем, чем принято считать, разнообразии химических процессов во Вселенной.

«Наши наблюдения показывают, что молекулярный состав вещества, из которого формируются звезды и планеты, значительно более разнообразен, чем мы предполагали», — сказал Такаши Шимониши.

В целом, для галактики Большое Магелланово Облако характерно низкое содержание элементов тяжелее водорода и гелия. Исследователи предполагают, что это различие и повлияло на процессы образования молекул в окрестности новорожденной звезды ST11. Оно может объяснять и наблюдаемые различия в химическом составе горячих ядер.

галактика большое магелланово облако звезда st11 кокон звезды радиотелескоп alma

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий