Материалы портала «Научная Россия»

Найдена еще одна причина старения клеток

Найдена еще одна причина старения клеток
Клетка стареет, когда перестает синтезировать нуклеотиды, которые являются «кирпичиками» ДНК и играют важную роль в энергетических и информационных процессах внутри клетки.

Клетка стареет, когда перестает синтезировать нуклеотиды, которые являются «кирпичиками» ДНК и играют важную роль в энергетических и информационных процессах внутри клетки. К такому выводу пришли ученые из Технической школы Витерби при Университете Южной Калифорнии (США), чья работа опубликована в Journal of Biological Chemistry. Коротко о ней рассказывает пресс-служба университета.

Клеточное старение – это процесс, при котором нарушается цикл жизни клетки в ответ на такие стрессы, как сокращение длины теломер (участки на концах хромосом, которые выполняют защитную функцию), повреждение ДНК или онкогенная передача сигналов. Стареющие клетки способствуют как возрастной дегенерации, так и гиперпластическим патологиям, включая рак. Обычно человеческие эпителиальные клетки начинают стареть, как только прекращается деление клетки – этот процесс известен как репликативное старение.

Как выяснилось, большую роль в репликативном старении играют также нуклеотиды, а вернее – прекращение их синтеза. Ученые провели эксперимент с молодыми клетками – заставили их прекратить производить нуклеотиды. В результате клетки начали увядать.

До настоящего времени старение прежде всего изучали в клетках, известных как фибробласты. Это наиболее распространенные клетки, которые составляют соединительную ткань. Вместо них команда Технической школы Витерби обратила внимание на эпителиальные клетки. Эти клетки «выравнивают» поверхности органов и структур в организме, и в них же возникает большинство раковых заболеваний.

Ученые отметили, что старение наиболее широко известно как защитный барьер организма от рака: когда клетки получают повреждения, которые могут подвергаться риску перерасти в рак, они «включают» команду «старение» и прекращают размножаться, чтобы рак не развивался и не распространялся.

Исследование открывает путь к новым методам борьбы с раком, а также находит применение в области разработки лекарств, которые могут устранить стареющие клетки, чтобы обеспечить человеку более здоровую старость.

[Фото: DENNIS LEE, USC VITERBI SCHOOL OF ENGINEERING]

Источник: viterbischool.usc.edu

клетка нуклеотиды рак репликативное старение синтез нуклеотидов старение клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.