Учёные Крымского федерального университета нашли способ распознать риск утраты почечных функций – нефросклероза – вследствие осложнений при хроническом пиелонефрите у детей на начальных стадиях деградации почечной ткани. Об этом рассказала доцент кафедры педиатрии, физиотерапии и курортологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Елена Слободян.

Елена Слободян

Елена Слободян

 

Пиелонефрит – воспаление ткани почек – одно из самых распространённых нефрологических заболеваний среди детей в России, отдельную опасность которого составляет риск развития нефросклероза. Учёные Крымского федерального университета нашли способ определить возможность такого осложнения с помощью рецепторов коллагена DDR1 в сыворотке крови детей, болеющих хроническим пиелонефритом.

«В нашем исследовании мы доказали, что рецепторы коллагена DDR1, определяемые в сыворотке крови, являются маркером данных изменений. Количество рецепторов значительно превышает норму у больных хроническим пиелонефритом, протекающим на фоне нарушений в мочевых путях. Благодаря определению уровня DDR1 мы можем выявлять пациентов с высоким риском нефросклероза на ранних стадиях ремоделирования ткани почек, что позволяет практикующим врачам персонифицировать схемы их лечения на всех этапах: от стационарного до санаторно-курортного», – рассказала Елена Слободян.

Также специалисты Крымского федерального университета предлагают различные методы лечения хронического пиелонефрита с акцентом на использование бальнеогрязевых курортов Крыма. Согласно подходу экспертов, восстановительная программа должна быть индивидуальной в зависимости от клинической формы заболевания, длительности его течения и частоты обострений.

«Мы нашли иммунные, гормональные и функциональные отличия реагирования у детей при назначении различных схем санаторно-курортного лечения. Теперь врач может подбирать из разработанных нами алгоритмов нужный, исходя из доступных ему данных истории болезни. В основном наша методика сочетает климатотерапию, бальнеолечение, лечебную физкультуру с различными методиками электрогрязелечения. Особенно хорошие результаты показывает применение грязевых аппликаций с высокоминерализованной магниево-натриевой грязью Сакского озера», – добавила Елена Слободян.

Результаты исследования учёных уже начали внедрять в практическое здравоохранение. Представленные методики применяются в санаториях Крыма, а также включены в учебный процесс в Медицинской академии КФУ и Клиническом институте детского здоровья имени Н.Ф. Филатова.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой КФУ