Материалы портала «Научная Россия»

Найден древнейший рогатый динозавр Америки

Найден древнейший рогатый динозавр Америки
Aquilops americanus — что означает «орлинолицый американский» — старше трицератопса на 40 млн лет, был размером с кролика и пришёл в Новый Свет из Азии по сухопутному мосту.

Древнейшего из обитавших когда-либо в Америке рогатых динозавров семейства Ceratopsidae описали учёные из Палеонтологического музея Раймонда М. Алфа (Калифорния), по черепу, найденному 17 лет назад учёными из Университета Оклахомы. Статья об этом опубликована в журнале PLOS One.

Свежеоткрытого динозавра назвали Aquilops americanus (что означает «орлинолицый американский»). Имея возраст более чем в 108 млн лет, он на 40 млн лет старше знаменитого трицератопса (который обитал в Старом Свете) и на 20 млн лет старше, чем самый древний рогатый динозавр, до сих пор обнаруженный в Северной Америке.

Интересно, что Aquilops americanus был всего лишь размером с кролика — не более 0,6 м в длину и весом около 1,6 килограммов. По сравнению со своим «племянником» трицератопсом, который весил свыше 11 тонн, «орлинолицый» был просто букашкой. Питался он, как и прочие цератопсы, растениями.

Его морда действительно напоминала по очертаниям голову орла и ещё не была украшена широким «воротником» и длинными рогами, как у более поздних цератопсид — вместо этого у него были только маленькие рожки. Учёные полагают, что Aquilops americanus был боковой ветвью на эволюционном древе рогатых динозавров.

В Америку он, по-видимому, попал из Азии по сухопутному мосту, который существовала в те времена на месте нынешнего Берингова пролива. Известно три волны миграций рогатых динозавров из Азии в Америку, и «орлинолицый» принял участие в самой первой.

«Останки Aquilops — это первая находка, которая показывает, как выглядели первые рогатые динозавры в Северной Америке, — сказал Эндрю Фарк, куратор Музея Раймонда М. Алфа и соавтор исследования. — До сих пор мы находили только разрозненные мелкие кости и зубы, которые позволяли утверждать, что такие животные существовали, но не более того».

Динозавров, этих гигантских ящеров, некогда правивших Землёй, изучают уже много десятков лет, но и сегодня в этой области появляются новые интересные открытия. Так, недавно южнокорейским учёным удалось реконструировать скелет динохейра — динозавра, похожего на огромного страуса — а заодно определить его место в «родословном древе» отряда теропод. А исследователям из Университета Тенесси по зубам, застрявшим в ископаемой бедренной кости, удалось восстановить ход драки между двумя хищными динозаврами, состоявшейся 220 млн лет назад .

динозавр палеонтология северная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий